財經掃描

風電滑樁/離岸風場滑樁是業者地質調查不足?還是先天環境不良?

離岸風場在裝設風機的打樁過程中滑樁,有可能與土壤狀況及是施工技術有關。圖為風機示意圖。圖/彰化縣政府提供
離岸風場在裝設風機的打樁過程中滑樁,有可能與土壤狀況及是施工技術有關。圖為風機示意圖。圖/彰化縣政府提供

達德能源位於雲林的允能離岸風場7月11日傳出滑樁事件,也就是在單樁式水下基礎(Monopile)打樁時,發生打樁沒有成功、部件在海中滑走的狀況。這起事故引起相關各界熱烈討論,而離岸風場滑樁是風電業者地質調查的錯嗎?還是「先天不良」?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 0
離岸風電 事故 濁水溪 生活

系列文章

達德能源雲林允能離岸風場7月11日發生第二次「滑樁」,不只是一樁海事工程意外,更「滑」出離岸風電2022年的達標危機。圖為允能雲林離岸風場現場作業情形。圖/聯合報系資料照片

風電滑樁/允能離岸風場再發生滑樁 「滑」出離岸風電的達標危機

達德能源雲林允能離岸風場7月11日發生第二次「滑樁」,不只是一樁海事工程意外,更「滑」出離岸風電2022年的達標危機。 允能風場第一次滑樁時,委託的海事工程公司為馬商Sapura Energy,滑樁事件過後,Sapura Energy在今年2月與達德終止合約,知情人士表示,原因包括Sapura Energy母公司出現財務狀況等,相當複雜,不過,Sapura Energy也指控達德提供的地質調查報告有問題,才造成滑樁,目前正在德國不來梅進行仲裁。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆