財經掃描

本周台股/上檔短壓萬六關卡考驗能否跌深反彈 520行情恐黑

台股加權指數上週失守萬六大關,創下一年來新低,周線連三黑。圖/聯合報系資料照片
台股加權指數上週失守萬六大關,創下一年來新低,周線連三黑。圖/聯合報系資料照片

台股上周受美股衝擊,加權指數失守萬六大關,加權指數一周跌幅3.51%,全周下跌575點,指數一度來到1萬5656點,創下一年來新低,周線連三黑。本周雖適逢520,但國內本土疫情大爆發,內需為主的520行情已然變調,儘管本周有機會繼續跌深反彈,但上檔短壓在萬六關卡,後續可觀察跌深反彈續航力道、上海封控解除程度,以及通膨與利率政策消息變化。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

台股上周四跌破前低及萬五關卡後,市場悲觀氣氛瀰漫。圖/聯合報系資料照片

本周台股/殺融資壓力仍不減 但專家曝「遍地是黃金」 適合中長線布局

美國通膨疑慮引發經濟衰退疑慮,美股下挫風暴擴及全球市場,半導體又爆出砍單疑雲,使得上周台股五個交易日僅一日收紅,累計單周跌幅高達6.27%,周線下挫960點,收在1萬4343點,由於籌碼面鬆動,融資陷入多殺多窘境,散戶哀號。專家指出,本周台股仍面臨殺融資壓力,短線波動大,但從價位來看遍地是黃金,適合中長線布局。

目前盤面空頭氣氛瀰漫,尤其護國神山台積電失守500元大關後,股價仍持續下挫,存股族也開始猶豫。圖/聯合報系資料照片

本周台股/台股利空連連 止跌契機要看三大因素

全球通膨失控陰霾籠罩,上周聯準會主席鮑爾赴參院作證,表示大幅升息可能導致美國經濟衰退,引發美股走勢震盪,台股也因各種利空發酵,盤中一度創新低來到1萬5102點,周線下跌337點,儘管盤面氣氛低迷,但本周有三大因素影響台股,包括融資急殺、自營商狂買、美股反彈等,是否帶來止跌契機備受關注。

上周三大法人全面賣超台股,外資連續兩周站在賣方,上周賣超金額破千億元,達1078.16億元,創下3月中旬以來最高。圖/聯合報系資料照片

本周台股/高通膨下Fed鷹派打趴全球股市 法人籲投資宜中性

俄烏戰爭尚未分出勝負,歐美金融市場已被高通膨打敗。在美國聯準會升息三碼祭出鷹派緊縮政策下,全球股市應聲下跌,台股也難獨善其身,上周在外資賣超逾千億下,加權指數周線重挫818點,一周跌幅高達4.97%,周線連二黑, 櫃買指數單周跌幅更達6.01%,投資人哀鴻遍野。全球高通膨問題主要來自供給面,但聯準會卻從削減需求面下手,持續大舉升息恐將迎來痛苦的衰退,法人建議,除非問題出現對症下藥解方,否則建議逢反彈仍宜保持中性。

美國CPI較上月不減反增,澆熄了美國拜登政府想方設法解決高通膨問題的努力,美股應聲重挫。法新社

本周台股/通膨好嚇人 美股再崩跌 觀察我央行本周理監事會2重點

上周五美國5月消費者物價指數(CPI)出爐,年增率衝上8.6%創下四十年新高,市場解讀通膨瀕臨失控,聯準會升息緊縮力道恐有增無減,上周五美股道瓊大跌880點,本周台股也將面臨考驗,不僅加權指數挑戰季線16,800點將更為吃力,甚至可能先回測前波缺口,好不容易營造出的反彈契機,也將再度陷入整理,靜待利空消化。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆