財經掃描

【創業星勢力】一口破英文的台南青年 用一碗拉麵打造美國連鎖餐飲集團

輝月國際餐飲集團執行長丁懿辰。圖/輝月提供
輝月國際餐飲集團執行長丁懿辰。圖/輝月提供

一個熱愛亞洲食物的台南青年丁懿辰,23歲隻身到美國讀書,連最基本的英文單字「student」都不太會拼,卻憑著滿腔熱血,跟同學開起日本拉麵店「輝月拉麵」(Kizuki ramen & izakaya);走過草創期的快速擴張、成熟期的企業經營管理挑戰,及新冠肺炎業績最低迷的窘境,如今已成長為擁有近20間門市的輝月國際餐飲集團,丁懿辰說,只要輝月穩定成長、營業額成長到現在的4倍,「就是我們上市的時候」。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

橘焱胡同日前登錄興櫃,成為第二家在資本市場亮相的燒肉業者。圖/業者提供

創業星勢力/連張國煒都投資 胡同燒肉董座吳念忠跨界拚電商

以胡同燒肉為聞名的橘焱胡同日前登錄興櫃,成為第二家在資本市場亮相的燒肉業者,外界才知曉,竟然連星宇董事長張國煒都是橘焱胡同的大股東。對於張國煒的入股,橘焱胡同董事長吳念忠主相當低調不願多談,但也讓大家更為好奇,胡同有什麼魅力,成為連張國煒都有興趣投資的燒肉?

築間集團董事長林楷傑認為,自己的創業路走的並不順利,是靠過人的意志力才能走到今天。圖/聯合報系資料照片

創業星勢力/築間老董林楷傑災難創業路 燒千萬積蓄靠意志力走到掛牌

專注在火鍋、燒肉兩大台灣不敗餐飲類型的築間集團,目前已經有8個品牌、105家分店,在市場上占有一席之地,但築間董事長林楷傑用「我投入的是災難性的產業」來形容自己的創業路,「我最常說的一句話是『船到橋頭自然直』,真的是靠著過人的意志力才能走到今天。」...

Glassbox決定進入A+輪的募資,拓展全球版圖。圖/Sparklabs提供

創業星勢力/王政堯開發VR遊戲吸引NASA 要用虛擬攝影翻轉台灣影業

一個原本要念天文物理學的小子,卻因為一個電玩遊戲,讓他的人生超展開,不僅大學改唸電腦科學與互動多媒體,現在,他更用AR(擴增實境)、VR(虛擬實境)技術來拍電影,要用好萊塢的拍片新概念,為台灣文創圈注入新活力。他,是Glassbox創辦人暨執行長王政堯。...

龍巖第二代的李俊毅無意接班,他創立Lydia AI,從加拿大一路走回亞洲,靠著健康大數據分析,打進金融、保險市場。圖/Lydia AI提供

創業星勢力/龍巖少東不接班 李俊毅投身健康AI新創獲A+輪融資

在別人口中,他是「無意接班」的龍巖第二代,因為,比起參與家族事業,他更喜歡電腦科學,從自然語言處理系統(NLP)一路走向AI健康預測,短短6年,他所創立的Lydia AI從加拿大一路走回亞洲,靠著健康大數據分析,打進金融、保險市場。他,是Lydia AI執行長李俊毅。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆