財經掃描

【餐飲美國夢】瓦城、八方、香香雞都去淘金 背後的戰略思考是什麼?

近期餐飲界吹美國風,多家業者摩拳擦掌要跨海展店。圖為已在美國開業多年的鼎泰豐。圖/聯合報系資料照片
近期餐飲界吹美國風,多家業者摩拳擦掌要跨海展店。圖為已在美國開業多年的鼎泰豐。圖/聯合報系資料照片

近期餐飲界吹起一股「美國風」,包含「鍋貼第一股」八方雲集、餐飲股王瓦城,剛掛牌不久的揚秦,以及香繼光集團都有意到美國插旗。餐飲業者直言,台灣人口僅2300萬人,屬於淺碟型的市場,餐飲業如果要大規模、國際化發展,往外走幾乎是必然的趨勢,而在海外市場中,美國就是許多餐飲業希望攻下的目標。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

王品2000年曾在美國比佛利山莊開設牛排館,但幾年後決定退出,繳了上億「學費」。圖為王品牛排台北羅斯福路店。圖/業者提供

【餐飲美國夢】王品叩關美國兩度退出 後悔沒拿台塑牛小排應戰

美國餐飲市場雖然龐大,但作為一個成熟市場,文化與台灣迥然不同,經營難度也高,並非那麼容易能夠站穩腳步。台灣餐飲龍頭王品,就曾在2000年、2017年分別以牛排、燒肉兩度挑戰美國市場,但最終都黯然收場。

日出茶太在美國的門店總是大排長龍。圖/業者提供

【餐飲美國夢】比台灣人更愛喝 多家手搖飲在美國市場站穩腳步

珍珠奶茶堪稱「台灣之光」,手搖飲業者從最早西進大陸,近年來也開始往歐美市場發展,特別是相較於餐食來說,飲料在美國市場發展門檻較低,目前包含聯發國際「歇腳亭」、雅茗-KY「快樂檸檬」、六角國際「日出茶太」、美食-KY的85度C,在美國都有數十家甚至上百家店。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆