財經掃描

台積電為何選擇高雄當7奈米重鎮?要以己之長攻人之短

高雄是石化、鋼鐵為重的工業大城,將隨台積電進駐搭上全球半導體快速發展列車。圖/聯合報系資料照片
高雄是石化、鋼鐵為重的工業大城,將隨台積電進駐搭上全球半導體快速發展列車。圖/聯合報系資料照片

台積電南進高雄,選定中油煉油廠舊址打造6個晶圓廠,堪稱半導體業界未來大計。這個過去以石化、鋼鐵為重的工業大城,將隨台積電進駐,搭上全球半導體快速發展列車,也成為協助台灣在全球取得更高話語權的一環。

不過,近期很多科技業不禁納悶,台積電的製程已從量產5奈米到明年下半年3奈米量產,2奈米和1奈米研發也如火如荼,台積電進駐高雄,選定在中油煉油廠舊五輕廠址興建全新的晶圓廠,為何不是延伸台積電先進製程的腳步,卻選定要在高雄打造7奈米另一生產重鎮?...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆