財經掃描

【破解ETF迷思/下】ETF溢價5%還衝進去買?專家喊「母湯」

專家提醒,很多投資人喜愛投資ETF,但ETF投資有折溢價風險,另外長期投資要留意管理費差距。圖/聯合報系資料照片
專家提醒,很多投資人喜愛投資ETF,但ETF投資有折溢價風險,另外長期投資要留意管理費差距。圖/聯合報系資料照片

元大原油正2 ETF預計11月13日下市,許多投資人才驚覺原來ETF(指數股票型基金)也會有下市的風險,其實ETF投資還有折溢價的風險。但部分投資人在高溢價的狀況下還會衝進去買,或是傳出可能下市時還進場去買,都會墊高投資風險。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

這兩年股市大漲,許多小資族勇敢投入股市,「初戀」就是ETF。圖/聯合報系資料照片

小資族初入股市 「初戀」ETF成練兵新手村

這兩年股市大漲,許多小資族勇敢投入股市,集保結算所以大數據首度分析股民行為發現,台股ETF投資熱由年輕小資族群帶起,ETF(指數股票型基金)投資風潮還一路吹向中壯年,而年輕小資投資股票「像極了愛情」,「初戀」就是ETF,數年後還有兩到三成的人「從一而終」,而小資族最愛採用定期定額的方式買股,但苦於資金不雄厚,多數總資產在10萬元以下。

台灣ETF投資學院創辦人李柏鋒建議,投資人要知道自己要「投機」或「投資」。圖/聯合報系資料照片

【破解ETF迷思/上】懶人投資穩賺不賠? 專家:不是每檔都適合長期持有

「我不會選股,但可以買0050。」連投資小白都喊得出的股票代號,就是近年號稱「懶人投資」的ETF,省去挑選個股的困擾,又能用比基金便宜的成本投資,是近年散戶最愛的投資標的,國內ETF規模在近三年成長逾五倍。ETF懶人投資可穩賺不賠?專家提醒不是每檔ETF適合長期持有,也並非都有配息。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆