世界鏡頭

北京駐法大使稱前蘇聯國家無主權國地位 能讓馬克宏清醒?

法國總統馬克宏(右)想靠中國大陸國家主席習近平(左)促成俄烏和談。法新社
法國總統馬克宏(右)想靠中國大陸國家主席習近平(左)促成俄烏和談。法新社

中國大陸駐法國大使盧沙野在接受法國電視專訪時提出前蘇聯國家地位未定論,指稱根據國際法,這些國家沒有有效的主權國家地位。他的驚人之語引起一片譁然,惹火了前蘇聯國家,波羅的海三國將在周一(24日)召見中國駐當地的最高外交官,要北京說清楚,法國外交部更表示「驚愕」。盧沙野的說法也可能揭露北京對俄烏戰爭的真實立場,這番言論是否能讓想靠北京促成俄烏在今夏和談的法國總統馬克宏清醒過來?

登入看完整精彩內容!

掌握新聞脈動

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

掌握新聞脈動

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆