世界鏡頭

乾旱、野火、海平面上升...氣候難民恐破億 各國幫助卻有限

索馬利亞民眾今年6月30日攜家帶眷逃離乾旱肆虐的地區,前往首都摩加迪休近郊的臨時難民營。 美聯社
索馬利亞民眾今年6月30日攜家帶眷逃離乾旱肆虐的地區,前往首都摩加迪休近郊的臨時難民營。 美聯社

聯合國難民署(UNHCR)指出,自然災害每年平均迫使約2150萬人離開家鄉。科學家也預期隨著地球變得更熱,因自然災害被迫遷移的人口會增加。聯合國氣候變遷專門委員會(IPCC)今年發表報告指出,未來30年,可能會有多達1億4300萬人因海平面上升、乾旱、高溫和其他氣候災害離鄉背井。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆