世界鏡頭

白酒故鄉抗汙染 河水清了 小作坊的末日也來了

白酒業是仁懷市的主導產業和重要經濟引擎,圖為某家酒業的釀酒廠房。圖/取自視覺中國
白酒業是仁懷市的主導產業和重要經濟引擎,圖為某家酒業的釀酒廠房。圖/取自視覺中國

大陸貴州省遵義市下轄仁懷市茅台鎮位於赤水河畔,有「大陸第一酒鎮」之稱,赤水河孕育出許多知名酒企,造就了酒企的興盛發展,但生態環境卻遭到酒企破壞,企業非法排汙,還有的因窖池缺少防漏防滲裝置,導致窖底水外滲,進而造成汙染等問題,去年以來,仁懷市關停一些「小散弱」酒企,要求酒企投資升級環保設施等措施整治生態,但仍有許多考驗。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆