世界鏡頭

沙國賣油擬人民幣計價 美元霸權鬆動說再讓專家激辯

近期國際政經局勢動盪不安,有一個議題正不斷被拿出來討論,那就是:美元霸權是否開始鬆動?路透/alamy
近期國際政經局勢動盪不安,有一個議題正不斷被拿出來討論,那就是:美元霸權是否開始鬆動?路透/alamy

近期國際政經局勢動盪不安,有一個議題正不斷被拿出來討論,那就是:美元霸權是否開始鬆動?財經界一種看法認為,歐美針對俄羅斯入侵烏克蘭祭出嚴厲制裁,凍結其外匯存底,將促使中國大陸降低對美元依賴,尋求準備貨幣的多元化,並起到帶領各國的效應。今天沙烏地阿拉伯傳出考慮將賣給大陸的石油改採人民幣計價,也被視為撼動美元霸權的第一步。問題是,這會多快發生、或是否真的會發生?這恐怕要看你問的人是誰。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆