世界鏡頭

【健康來得及】長期咳嗽讓她咳斷肋骨 醫問兩個怪問題揭罕見病

復發性多軟骨炎是一種自體免疫疾病,患者的白血球會攻擊自己身體的一部分,當事人的狀況就是軟骨被當成目標。示意圖。 路透
復發性多軟骨炎是一種自體免疫疾病,患者的白血球會攻擊自己身體的一部分,當事人的狀況就是軟骨被當成目標。示意圖。 路透

一名36歲女病人自己也是醫生,生完小孩1年半後開始慢性咳嗽,隨後疑似形成肺炎,儘管後來服藥治癒,卻依舊咳嗽,還產生關節疼痛與僵硬的症狀,甚至身體無時無刻都在痛,只有大量服用類固醇藥物才能緩解。她到底得了什麼怪病?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

研究人員發現名為「O6-甲基鳥嘌呤-DNA甲基轉移脢基因」的DNA修復基因,可能會增加女性罹患阿茲海默症風險。美聯社

健康來得及/女性患阿茲海默症比男性多 科學家發現惹禍基因了

女性罹患阿茲海默症的人數遠超過男性,有些人認為是因為女性壽命較長,罹患率自然就高,也有人認為跟停經後的女性賀爾蒙降低有關,現在最新研究發現了一種似乎會增加女性罹病風險的特定基因,而該基因在修復人體中DNA損傷方面發揮重要作用。

有的人容易瞬間暴怒、不耐煩,有人彷彿與生氣二字無緣,總是一副安穩的模樣。圖為印度抗議現場,與新聞無關。法新社

健康來得及/常失控暴怒? 日本心理醫師分析壞脾氣是從哪裡來

你在職場、家庭、社交網站,有沒有脾氣瞬間爆發,造成難以挽回後果的經驗呢。日本精神科醫師解說人類理智容易斷線的原因,並建議控制情緒的好飲食。 伊藤拓是在醫院執業超過20年的精神科醫師,擅長領域是感覺統合失調、情緒障礙(躁鬱)、輕微憂鬱症,用累積5萬人的看診經驗,寫了「精神科醫師教你不會後悔的生氣法」(暫譯,精神科医が教える 後悔しない怒り方)一書。

巴西研究顯示,如果無法單腳站立保持平衡超過10秒,早死可能性比其他人高出84%。路透

健康來得及/無法金雞獨立、走路慢或握力差?測驗死亡風險有多高

你有早逝風險嗎?巴西研究顯示,如果無法單腳站立保持平衡超過10秒,早死可能性比其他人高出84%。此外像是步伐緩慢、能否輕鬆靠自身力量坐在地板上再站起來、可否一次爬四層樓不休息以及握力測驗等都是重要評估指標。

有證據顯示,季節更迭會擾亂睡眠模式,主要跟日照及溫度對日常作息的影響有關。路透/alamy

健康來得及/夏天熱到睡不著?培養6習慣杜絕失眠 睡前別再喝一杯了

進入夏天你是否發現,跟冬天比起來總是比較難睡好?雖然關於這種特定現象的研究並不多,但確實有證據顯示季節更迭會擾亂睡眠模式,主要跟日照及溫度對日常作息的影響有關。如果你也為夏季失眠所苦,這裡有幾個方法可以對付這個問題。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆