美中台關係

美中台博弈/美揮軍阿富汗中國曾抗議 如今撤軍太快也讓北京著急

美國自阿富汗撤軍,固然減輕了中國在西部邊境的壓力,但是撤後的戰略真空,中國填補不了,圖為阿富汗民眾手持美軍撤離後留下的美國國旗。歐新社
美國自阿富汗撤軍,固然減輕了中國在西部邊境的壓力,但是撤後的戰略真空,中國填補不了,圖為阿富汗民眾手持美軍撤離後留下的美國國旗。歐新社

中國與阿富汗之間的邊界僅有90公里長,多崇山峻嶺,這個地方古稱蔥嶺,現在叫帕米爾高原,新疆與阿富汗之間,僅僅有狹窄的瓦罕走廊相連,但是對於北京來說,大國在走廊那一頭的阿富汗進出,一直是戰略憂慮,蘇聯入侵阿富汗時,北京抗議,美國占據阿富汗時,北京也抗議,要求撤軍。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 6
阿富汗 神學士 北京 新疆 美軍 國際 專論

系列文章

針對台海情勢升高,南韓總統尹錫悅28日接受路透訪問時表示,「我堅決反對任何單方面改變現狀的企圖」,但事實上,這與近來的朝鮮半島危機有關。路透

美中台博弈/從尹錫悅表態 看朝鮮半島與台海的危機連動

針對台海情勢升高,南韓總統尹錫悅28日接受路透訪問時表示,任何衝突都應根據國際規範與規定解決。尹錫悅說:「我堅決反對任何單方面改變現狀的企圖」,台灣聽到不用太高興,尹錫悅並不是無緣無故地提到台海危機的,事實上,這與近來的朝鮮半島危機有關。

美國總統拜登(右)與中國大陸國家主席習近平(左)上周的拜習會後,取得了「暫時性」效果,中美雙邊關係穩定下來了與北京打交道。法新社

美中台博弈/拜習會後美中關係暫穩 幾個引爆點恐打回原形?

上周美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平的拜習會並不是各說各話、流於形式的碰面,拜習會之後,取得了「暫時性」效果,中美雙邊關係穩定下來了,值得注意的,至少造成了兩類效應。

許多報導都提到,拜登(左)和習近平(右)在擔任美國副總統與大陸國家副主席時,過從甚密,大家所沒有提到的是,拜登參與了習近平政治生涯的患難時刻。路透

美中台博弈/攤開拜登與習近平的患難交情 一切要從薄熙來案談起

在峇里島的拜習會上,大家看到美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平真的是老交情了,習近平是主人,含笑站在那裡,看著拜登一路歡跳著,以小跑步迎向習近平。但是相處的時間長,並不能夠稱上兩人有交情,大家所沒有提到的是,拜登參與了習近平政治生涯的患難時刻。

自2月俄烏衝突爆發以來,美國已經向烏克蘭提供近180億美元的武器及其他裝備。圖為烏克蘭領土防衛部隊士兵肩背反坦克武器。美聯社

美中台博弈/從美國對烏克蘭的矛盾政策 看拜登對台承諾

俄羅斯入侵烏克蘭後,美國對烏克蘭的援助政策,是很奇怪的,要戰不戰,要和不和。 首先,美國說助戰,但又不派兵,與俄軍保持相當的距離,生怕引發美俄的直接軍事衝突,北約其他盟國,也效法美國,不直接派兵,甚至連烏克蘭上空的禁飛區都不設置,生怕要執行禁飛令,會讓北約戰機直接與俄羅斯戰機短兵相接。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆