生活萬象

【海廢悲歌/下】可憐海龜吃進超多人類垃圾 若卡食道恐活活餓死

今年10月,野柳海域出現百公斤大赤蠵龜體力不支擱淺,潛水人員及海巡救援,送海大救治。記者游明煌/翻攝
今年10月,野柳海域出現百公斤大赤蠵龜體力不支擱淺,潛水人員及海巡救援,送海大救治。記者游明煌/翻攝

每年冬天到春天期間,海洋保育署統計是海龜擱淺救援通報案件最多季節, 尤其是1月,目前進入擱淺高峰期。去年研究人員在收容救治的其中24隻海龜糞便中,發現百分之百都有人造物,以軟塑膠類和硬塑膠片為主。而透過收容海龜血液檢資料分析更發現,認為海洋廢棄物對動物可能存在潛在傷害。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

年訂戶獨享➤勞保勞退電子專刊,再抽2千元禮券!

系列文章

塑膠環嵌魚肚卡死取不下來,灘灘志工陳信助說,是海廢最諷刺印記。記者游明煌/攝影

【海廢悲歌/上】死魚肚上卡塑膠環 志工嘆:人類製造最諷刺印記

新北市瑞芳與基隆交界望海巷沙灘上,日前被發現一隻死亡的青旗魚,青旗魚身體中間魚肚處被嵌著一個長滿青苔小塑膠環,是魚體還小時就卡住,長大就牢牢套住。這景象讓淨灘6年多的志工陳信助驚呼,「這是人類製造的海廢,在魚類留下最諷刺的印記!」

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆