生活萬象

【工作到老/下】80歲店員幫你點餐 速食店「高年級」員工大增

被稱為「永平阿姨」的彭楊永平,在連鎖速食餐廳工作22年,她今年已80歲仍樂在工作。記者洪敬浤/攝影
被稱為「永平阿姨」的彭楊永平,在連鎖速食餐廳工作22年,她今年已80歲仍樂在工作。記者洪敬浤/攝影

國內勞動力缺乏,不少企業瞄準中高齡勞工,打造多元人力。連鎖速食餐廳麥當勞、大型量販店賣場的門市展售人員,近年來中高齡勞工人數都增加;長照產業也愛用「高年級」員工,因為更能體貼被照顧者的生命經歷與需要。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

今年金馬獎頒獎典禮上,資深女演員陳淑芳大放異彩,在演藝圈裡中高齡演員發揮的工作空間受限,在一般就業職場上更是如此。圖/聯合報系資料照片

誰來給中高齡職場的「陳淑芳們」一座金馬獎?

今年金馬獎頒獎典禮上,資深女演員陳淑芳大放異彩,她的演員資歷長達63載,直到今年第一次踏上金馬紅毯,破紀錄同時摘下最佳女配角、最佳女主角獎,這兩座獎彰顯陳淑芳在兩部作品的精湛演出,更是她一輩子熱愛演戲、發光發熱的證明。

據勞動部統計,65歲以上求職人數到去年已突破1.1萬人次。但衛福部調查指出,中高齡就業原因80.33%屬於「經濟上需要」,圖為北市中高齡就業博覽會。圖/聯合報系資料照片

【工作到老/上】65歲以上求職者破萬 追求「不老人生」還是淪「下流老人」?

促進中高齡就業的專法預計明年上路,藉此保障資深勞動力。不過,活到老工作到老,恐怕已是高齡社會最真實的寫照。根據勞動部統計,65歲以上求職人數自105年起逐年增加,到去年已突破1.1萬人次。高齡求職的箇中原因為何?第一線就服員說,「攏是艱苦人討生活啦」。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆