世界鏡頭

【健康來得及】辦公室久坐者想長命?關鍵11分鐘打敗「早死威脅」

根據一項與久坐及運動如何影響壽命的新研究,只要每天至少步行11分鐘,就能大幅減少長時間坐著帶來的多項不健康後果。圖為示意圖。路透
根據一項與久坐及運動如何影響壽命的新研究,只要每天至少步行11分鐘,就能大幅減少長時間坐著帶來的多項不健康後果。圖為示意圖。路透

紐約時報報導,根據一項與久坐及運動如何影響壽命的新研究,只要每天至少步行11分鐘,就能大幅減少長時間坐著帶來的多項不健康後果。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

最新研究指出,補充維生素D和E其實沒有明確益處,而β胡蘿蔔素更與肺癌和心血管死亡風險有關。美聯社

健康來得及/維他命神話破滅 β胡蘿蔔素恐增心血管死亡風險

每天吃維他命真的對身體好?最新研究指出,補充維生素D和E對預防心血管疾病與癌症沒有明確益處,而補充β胡蘿蔔素更有數據顯示,與肺癌和心血管死亡風險有關,打破「吃維他命就能強身」的迷思。

研究人員發現名為「O6-甲基鳥嘌呤-DNA甲基轉移脢基因」的DNA修復基因,可能會增加女性罹患阿茲海默症風險。美聯社

健康來得及/女性患阿茲海默症比男性多 科學家發現惹禍基因了

女性罹患阿茲海默症的人數遠超過男性,有些人認為是因為女性壽命較長,罹患率自然就高,也有人認為跟停經後的女性賀爾蒙降低有關,現在最新研究發現了一種似乎會增加女性罹病風險的特定基因,而該基因在修復人體中DNA損傷方面發揮重要作用。

有的人容易瞬間暴怒、不耐煩,有人彷彿與生氣二字無緣,總是一副安穩的模樣。圖為印度抗議現場,與新聞無關。法新社

健康來得及/常失控暴怒? 日本心理醫師分析壞脾氣是從哪裡來

你在職場、家庭、社交網站,有沒有脾氣瞬間爆發,造成難以挽回後果的經驗呢。日本精神科醫師解說人類理智容易斷線的原因,並建議控制情緒的好飲食。 伊藤拓是在醫院執業超過20年的精神科醫師,擅長領域是感覺統合失調、情緒障礙(躁鬱)、輕微憂鬱症,用累積5萬人的看診經驗,寫了「精神科醫師教你不會後悔的生氣法」(暫譯,精神科医が教える 後悔しない怒り方)一書。

巴西研究顯示,如果無法單腳站立保持平衡超過10秒,早死可能性比其他人高出84%。路透

健康來得及/無法金雞獨立、走路慢或握力差?測驗死亡風險有多高

你有早逝風險嗎?巴西研究顯示,如果無法單腳站立保持平衡超過10秒,早死可能性比其他人高出84%。此外像是步伐緩慢、能否輕鬆靠自身力量坐在地板上再站起來、可否一次爬四層樓不休息以及握力測驗等都是重要評估指標。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆