焦點話題

轉型風雲錄/顧立雄將任國防部長 國軍「護蔣」還護得住?

國防部對營區蔣公銅像堅持原地保存,不移置。圖為示意,為大溪區慈湖雕塑公園。圖/聯合報系資料照片
國防部對營區蔣公銅像堅持原地保存,不移置。圖為示意,為大溪區慈湖雕塑公園。圖/聯合報系資料照片

行政院長陳建仁4月1日下令國防部須於一個月內完成籌設軍中「轉型正義教育」外部專家諮詢小組,為落實軍中落實軍中轉型正義舖路。隨著顧立雄將出任國防部長,軍中的「護蔣」意識形態還能持續?

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元
再抽萬元空拍機

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元
再抽萬元空拍機

系列文章

文史工作者張若彤表示,二二八基金會「官方紀錄中二二八事件死難人數探析」,不但採雙重標準,定義荒謬,且邏輯不通,最不能接受的是至少被查核出八大錯誤。圖/聯合報系資料照片

轉型風雲錄/228死難數官民差10倍 基金會:非精確數字 為論述結果

二二八死難人數到底多少,迄今莫衷一是。行政院二二八事件紀念基金會研究報告聲稱,官方檔案所呈現的死亡失蹤人數範圍為8324人至1萬1841人;不過,二二八國家紀念館前館長廖繼斌初估,死難人數應為1200人至1300人,兩者相差最高近10倍。廖繼斌和民間研究者張若彤要求賴政府正視死難人數落差,二二八基金會則坦承,所謂死難人數範圍並非精確數字,對不同的觀點,基金會都尊重重視。

二二八國家館前館長廖繼斌及文史工作者張若彤今將發表聯合聲明,要求被列入轉型正義總結報告的「二二八真相與轉型正義報告(下)」,應立即在各種通路及圖書館下架。圖/聯合報系資料照片

轉型風雲錄/二二八報告死難者數「7疑點」算不清 民團要執行長下台

行政院二二八事件紀念基金會的「二二八真相與轉型正義報告(下)」中,由基金會事長薛化元領銜發表的「官方紀錄中的二二八死難人數」,遭揭露涉嫌誇大死難者數字,民間研究者廖繼斌、張若彤5月8日中午發表聯合聲明,提出兩大訴求,一是要求立即將「二二八事件真相與轉型正義研究報告(下)」在各種通路及圖書館下架,二是撤換基金會執行長藍士博。二二八基金會對此僅低調表示,所有建言都會做為參考依據。

文史工作者張若彤質疑,為什麼連這種有名有姓、有紀錄可查的受難者,官方報告都能錯植成死難者。圖為台北市二二八和平紀念公園內的「台北二二八紀念館」。圖/聯合報系資料照片

轉型風雲錄/官方將228受難者錯植死難者? 紀念館館長提資料佐證

二二八國家紀念館首任館長廖繼斌挑戰官方檔案宣稱的最低死亡人數,他在臉書發文指稱,《二二八事件真相與轉型正義報告》電子檔附錄中的死難者資料,經查核至少有3人被嚴重錯植,明明是逃過死劫被判刑的「受難者」,但卻被列為「死難者」。文史工作者張若彤質疑,為什麼連這種有名有姓、有紀錄可查的,都能搞錯? 對此二二八基金會執行長藍士博回應,感謝民間團體對研究報告的重視,基金會正在進行校正並通盤整理,如經查核確認有必要,會做出調整及修正。...

針對官方對二二八事件死難人數統計,有民間團體對資料嚴謹性提出質疑。圖為台北市二二八和平紀念公園內的「台北二二八紀念館」。圖/聯合報系資料照片

轉型風雲錄/228死難人數統計爭議 民團公開挑戰政府轉型正義報告

二二八事件中的死難人數到底有多少?一直是關心二二八事件的重要議題之一。二二八事件紀念基金會在2021年出版的「二二八事件真相與轉型正義報告」宣稱官方檔案記載的最低死亡總數是8317人至1萬1824人,失蹤人數5人至15人,但民間二二八相關團體對此提出強烈質疑。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆