焦點話題

七股光電夢/良田種電20年後恐淪死城 居民怒斥民進黨:自己人好欺負?

七股漁民在凱道前舉行記者會後,隨即朝行政院前進,預備遞交陳情書。記者陳熙文/攝影
七股漁民在凱道前舉行記者會後,隨即朝行政院前進,預備遞交陳情書。記者陳熙文/攝影

今天凌晨4點,無光的夜裡,卻有超過200名七股漁民準備登車北上。他們分別集合在龍德宮,神帝府前,是向媽祖求個心安,也是向郭聖王借膽,隨後他們北上「告御狀」,在凱道、政院前陳情,要求政府約束七股氾濫成災的光電政策。

良田淪種電,傷透了漁民的心,有人表示自己很支持綠電,「但你要找對地方啊,不該跟漁民搶地」,認為再這樣下去,說不定20、30年後,七股就很可能淪為死城。甚至有居民質問民進黨政府,「難道是自己人比較好欺負嗎?」以下是七股人北上抗議的全記錄,一起來聽聽漁民們怎麼說。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 6
太陽光電 漁民 種電 台南市 行政院 黃偉哲 民進黨 綠電 國產署 生活

系列文章

養蚵人家在七股大潮溝上養殖行之有年,現在光電業者突如其來搶蚵田,漁民都很擔心將衝擊生計。記者陳熙文/攝影

七股光電夢/業者搶蚵田 50年蚵農家族灰色地帶求生

大潮溝是台南七股的特殊地景之一,在地蚵農利用其水道養蚵行之有年,近來卻發現國有財產署在未告知居民的情況下,已同意將大潮溝交由光電業者開發、鋪設浮動式光電板,讓漁民相當不滿,認為政府把光電發展放在漁民生計之前,形同將在地漁民、蚵農強制驅離。

面對太陽光電強勢進駐,篤加漁民無奈地看著案場預定地,不知該何去何從。記者陳熙文/攝影

七股光電夢/工程被地方勢力瓜分利益分配 居民無奈「是跟誰共生」?

「可以匿名說啦!」篤加漁民前一刻還口無遮攔的大吐苦水,下一刻聽到要正式採訪,又顯得退縮,非得記者拍胸脯保證不會寫出真名才肯受訪。不過,面對地方光電氾濫,施工衝擊鄰地養殖,漁民受盡委屈,仍敢怒不敢言,其實並不是沒有道理。

漁民無奈地看著烏魚的屍體堆,感慨自己損失慘重,只希望光電工程能夠延緩進行,讓附近漁民能夠喘口氣。記者陳熙文/攝影

七股光電夢/工程機具讓烏魚躁動厭食死亡 農地種電成漁民噩夢

台南市七股的光電開發氾濫,現階段各類光電規劃的總面積高達上千公頃,不但一步步衝擊七股地貌,近期在篤加里的施工,更嚴重影響到鄰地漁業養殖戶的收成,而全案的來龍去脈得從一宗離奇的意外開始說起。

台南七股三股子段漁電共生案場正如火如荼的施工當中,原來注滿魚塭的鹹水被抽乾,露出了土底。記者陳熙文/攝影

七股光電夢/綠能趕進度 太陽能板種滿地 居民:讓七股喘口氣吧

原來注滿魚塭的鹹水被抽乾,露出了土底。支撐太陽能板的立柱被工人一個個搗入土中,成了密集的柱群。位於七股三股子段,面積高達上百公頃的「漁電共生」案場正如火如荼施工當中,預計今年年底以前就會完工。 隨著三股子段案場可能在年底啟用,七股居民煩惱,包括三和段、下山子寮段等其他三個案場,合計超過300公頃的漁電共生專區也將陸續動工,甚至憂心被暫時排除的爭議地段,有可能在今年選舉之後,在七股捲土重來。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆