焦點話題

冷處理二二八最知名的88萬坪土地冤案 這就是促轉會的正義?

日據時代的地籍圖,清楚的記載土地所有權人的是陳炘。圖/聯合報系資料照片
日據時代的地籍圖,清楚的記載土地所有權人的是陳炘。圖/聯合報系資料照片

有台灣金融先驅之稱的二二八事件受難者陳炘,是第一位獲頒回復名譽證書的二二八受難者。陳炘家屬今年1月22日委託律師,具函要求促進轉型正義委員會,調查現今未明的陳炘屍骨存放位置,以及被沒收或造假契約移轉土地真相。

促轉會2月9日函覆受理陳情,促轉會即將在5月解散,陳炘家屬憂心這起長達75年,陳情興訟逾20年的冤案,僅僅獲得一紙回復名譽證書及價值遠低於當年被沒收資產的二二八受難者補償金,終究還是無法彰顯正義。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 2
促轉會 台灣 受難者 二二八事件 房地產 政治

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆