焦點話題

【福食來了】水產首當其衝 在台灣的日本料理店會不會吃到福食?

日本料理風行台灣,福食開放應有政策配套。示意圖。圖/聯合報系資料照片
日本料理風行台灣,福食開放應有政策配套。示意圖。圖/聯合報系資料照片

日本福島等5縣市的食品解禁,由於日本是台灣進口魚類製品比例第三大國,民眾擔心誤食輻射生鮮。專家建議政府得召開跨領域專家會議,檢視10年來的風險評估報告,且產品絕對得充分標示產地,讓民眾在公開透明資訊下有「選擇的權利」;本報訪問在日本定居的台灣主婦,她卻認為日本政府沒公開的事情太多,她絕對不吃福島食品以保護自己。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

民進黨政府決定開放福島5縣食品輸台後,現行對日本食品的嚴格標示及抽檢規定是否跟著鬆綁,是一大重點。圖/聯合報系資料照片

【福食來了】民進黨「突襲」開放福食 為何也想入CPTPP的南韓卻能維持禁令?

福島食品解禁,府院黨及執政黨團1月中下旬密集商議、溝通,強調須以「國際標準、科學證據」為依據,解除日本福島5縣食品輸台禁令,一如國民黨先前預期,今天蔡政府果然以「突襲」方式宣布開放。

2011年福島第一核電廠事故發生後,東京某超市的水產品包裝上有QR CODE,掃瞄後可以看到放射性物質報告。美聯社

【福食來了】6食品回不去震災前售價 顯見日本人對福食仍怕怕

日本福島第一核電廠輻射汙染鄰近縣市的森林、土壤,日本當地民眾對災區生產的食品戒心逐年下降。不過歷次調查都顯示,有一成多的日本人不能接受含低劑量放射性物質的食品,即使在國家標準值以內。

日本台灣交流協會代表泉裕泰(中)之前出席日台之心聖誕音樂會市集開幕式,針對福島食品開放問題,他表示,日方「等待著台灣自己的決心」,但福島食品和CPTPP沒有連結。圖/聯合報系資料照片

【福食來了】開放福島食品後台灣離CPTPP更近了? 專家看法兩極

民進黨政府以台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)為由,開放日本福島食品解禁。但去年底,日本台灣交流協會代表泉裕泰才在公開場合直言「福島食品和CPTPP沒有連結,兩者是分開討論」, 會不會直接打臉政府的如意算盤?開放福食就能換來CPTPP改運嗎?

對於開放日本福島5縣食品輸台禁令,民進黨政府採取美國萊豬模式,逕行宣布開放時程,一併宣布政府文書、新聞稿對於福島5縣食品一律稱為福食。圖為日本進口商品示意圖。圖/聯合報系資料照片

【福食來了】萊豬=美豬?核食≠福食? 民進黨「改名轉運」套路又上演

對於開放日本福島5縣食品輸台禁令,民進黨政府採取美國萊豬模式,逕行宣布開放時程,一併宣布政府文書、新聞稿對於福島5縣食品一律稱為福食,同時解除福食禁令是依據國際標準,科學證據,一定確保國人食安,不會開放核食進口。 值得注意的是,核食變成福食,從不安全食品變成依科學證據可以開放的安全食品,民進黨都在其中扮演重要角色。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆