焦點話題

【怒河斷橋啟示錄/下】搶救斷橋12天沒回家 回憶出事當下「頭麻了腳也軟了」

明霸克露橋遭大水沖垮,玉穗溪瞬間暴漲、沖積扇面積龐大,甲仙工務段段長陳正偉(左)、公路總局第三工務處主任工程司王慶雄(左二)與工程人員冒險搶修。記者侯俐安/攝影
明霸克露橋遭大水沖垮,玉穗溪瞬間暴漲、沖積扇面積龐大,甲仙工務段段長陳正偉(左)、公路總局第三工務處主任工程司王慶雄(左二)與工程人員冒險搶修。記者侯俐安/攝影

8月13日,明霸克露橋遭大水沖斷第六天,12台怪手仍在玉穗溪口拚命挖開土石,盼能搶通道路,海豚直升機沿著荖濃溪來回繞行,一輛輛車載著國軍八軍團抵達現場搜救失蹤的高雄桃源區代表謝宜真。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

明霸克露橋在公路總局第三工程處主任工程司王慶雄(左)任內完工,731豪雨、盧碧颱風、西南氣流挾帶龐大雨勢與土石,沖垮兩面橋版,王慶雄與現任段長陳正偉(右)聯日搶修並尋找替代方案。記者陳熙文/攝影

【怒河斷橋啟示錄/中】玉穗溪無土石流警戒為何暴走? 「過去數據恐引你犯錯」

月初連日豪雨,造成明霸克露橋上游玉穗溪溪水暴漲,農委會水保局初估有700多萬方的土方量湧入下游,不過,由於發生土石流的玉穗溪並未納入農委會水保局列管的土石流潛勢溪流,在土石流來臨前,下游竟收不到土石流警戒的訊息,相關單位只能自行判斷、維護人車安全。

桃源區通往復興、拉芙蘭、梅山三個部落的的要道「明霸克露橋」,遭急流沖斷,三個部落成孤島。圖/記者陳弘逸翻攝

【怒河斷橋啟示錄/上】土石流沖斷生命之橋 明霸克露橋斷魂背後的極端氣候反撲

8月7日下午,西南氣流豪雨襲台時,位在高雄市桃源區,南橫公路台20線上,才完工4年,被譽為生命之橋的「明霸克露橋」,擋不住玉穗溪帶下來的土石巨流遭沖斷,施工人員冒險拍下的影片傳遍全國,怵目驚心。交通部也下令列管,8月25日搶通便道後,明年4月30日要復建完工。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆