焦點話題

【東奧焦點】楊勇緯奪銀旋風 會讓因重摔事件跌谷底的台灣柔道重燃生機嗎?

楊勇緯(白衣者)在東京奧運中奪得銀牌,地方鄉親欣喜若狂,楊勇緯感謝國人的支持,希望大家為他加油同時,也能多關注柔道。特派記者余承翰/東京攝影
楊勇緯(白衣者)在東京奧運中奪得銀牌,地方鄉親欣喜若狂,楊勇緯感謝國人的支持,希望大家為他加油同時,也能多關注柔道。特派記者余承翰/東京攝影

勇奪東京奧運柔道銀牌的國手楊勇緯今天將載譽歸國,這也是台灣柔道幾十年來的第一面奧運獎牌,讓國人歡欣鼓舞。這面銀牌一掃今年5月間7歲男童學柔道時遭狠摔死亡事件的陰霾,楊勇緯也希望國人多支持柔道,希望帶起一波柔道的學習潮,只是這段奧運之路走來並不容易,背後辛酸數不完。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

輔大校長江漢聲(中)和桌球國手鄭怡靜(左)和林昀儒(右)。鄭怡靜今年將從輔大體育系碩士班畢業,林昀儒即將升大三。圖/輔大提供

【東奧焦點】「神助攻」奧運選手 輔大最特別要求…英文也要練

這次奧運選手中,包括舉重好手郭婞淳、表現令外界驚豔的桌球好手林昀儒等8人都來自輔大,迄今已囊括了一金一銅,被形容是奧運國手的搖籃。不過,這可不是巧合或是運氣好,學校除了提供資源成為孕育選手的良好溫床外,校長江漢聲特別派專人幫選手加強英語,「這是我對他們最特別的要求」,至少在國際賽奪牌後,接受國外記者採訪時,可以直接用英文對話,對台灣的國際化也能大大加分。大學的「神助攻」,讓台灣的年輕選手們,展現台灣新一代自然流露的風範。

大學教授洪聰敏分析,斜槓選手具備某些共同心理技能,包括:動力強、有自信、懂得管理時間、維持紀律、專注、從失敗中學習,以及善於與人溝通與合作。本圖為示意圖,為奧運田徑國手陳傑進行重量訓練。圖/聯合報系資料照片

【東奧焦點】斜槓選手在國外並非稀有 金牌背後看見台灣運動教育困境

今年奧運有很多「斜槓」的勵志故事,許多非職業選手脫穎而出奪牌,奧地利數學家、伊朗護理師和美國醫學系學生,都在自己專長項目得到金牌,而且原來這樣的「稀有動物」在歐美國家並不少,反映出歐美和台灣的運動教育文化差異:台灣把競技成績當成彰顯國家榮耀的工具,歐美則是實現個人理想。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆