焦點話題

RCEP簽署在即 全球最大貿易協定將撼動世界經貿板塊

圖為去年登場的第三屆RCEP高峰會。法新社
圖為去年登場的第三屆RCEP高峰會。法新社

「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)15個成員國歷經八年談判,計畫在明天(15日)達成全球最大的自由貿易協議,RCEP由中國大陸領銜,缺席的美國恐將在亞太經貿被邊緣化,即將上台的美國總統當選人拜登下一步將怎麼走,值得外界關注。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

林務局1997年起陸續推動造林,孕育逾4萬公頃林地,但未審慎評估樹種,經濟價值不高,種滿20年究竟要砍或留,林農無所適從。記者劉學聖/攝影

【國產材之路】樹種20年才長5公分 林農嘆:太憨才造林 不如改種電

屏東縣新埤鄉沿山公路兩旁種滿菜園及檳榔樹,岔出的小路被林木包夾,裡頭是廣達13甲的人工林,包括南洋杉、印度紫檀、桂花、桃花心木、大小葉欖仁,雖已種植18年,但大多欠缺疏伐撫育,更因旱地「先天不良」木質瘦弱。平地造林只補助20年,如今大限將至,65歲林農廖日新嘆息說,砍了也賣不掉,當初真是「憨仔」才造林。...

太魯閣事故後,鐵道局派人到現場,但與運安會的專業調查人員相比,鐵道局監理與調查的量能顯然需改進。圖/聯合報系資料照片

台鐵1065公里鐵路網只靠10人監管 鐵道局挨批調查、監督都不到位

台鐵太魯閣事件已滿月,台鐵大小事故仍頻傳,外界質疑負責鐵道營運監理的交通部鐵道局,監理量能不足,運安會稱鐵道局派人至太魯閣事故現場,幾乎不知該做什麼,調查能力也不夠。鐵道局說,鐵路法部分條文修正草案將增訂安全監理檢查員機制,有望組成檢查員團隊,監督與輔導鐵道組織的營運維修。...

馬斯克送他媽媽的母親節禮物就是狗狗幣。美聯社

【今日精摘】染疫機師教官足跡增華泰名店城/母親節馬斯克送狗狗幣

我國今天新增一例境外移入新冠肺炎確定病例(案1185),自菲律賓來探視重病家屬,入境台灣。而昨天公布確診的機師(案1183)及妻子(案1184),中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天也補充兩人的相關足跡,除昨天公布的台北富邦內湖分行更正前往的時間外,足跡也擴及華泰名店城,提醒曾出入這些場所者5月19日前須注意自身狀況。

蔡英文總統新收養的退役搜救犬樂樂引發話題。圖/取自蔡英文臉書

【特權領養/下】蔡英文領養樂樂 流程只花10天、消防署沒告知同順位訓犬員

國民黨立委魯明哲持續追蹤蔡英文總統領養退役搜救犬「樂樂」是否涉及特權收養,發現消防署在樂樂還沒除役時,提前一個月通知總統府辦領養手續;整個領養行政流程只能用「飛快」形容,從申請到完成領養,只花短短10天,遠遠少於一般流程三周到一個月。和總統同一順位優先申請的訓犬員、消防署人員,均未獲告知此次領養。魯明哲認為,僅就未充分告知一項,消防署就有明顯行政疏失。

國防部長邱國正(前左三)爭取黃曙光(前左四)繼續領導潛艦國造任務,但高層對於黃曙光未來的人事安排仍無確切規畫。圖/聯合報系資料照片

潛艦國造邱國正爭取黃曙光留任繼續領導 但人事安排還沒共識

潛艦國造工程正在台船造船廠一天24小時分三班加緊趕工,希望在6月前能有具體進展,對外展示潛艦國造的進度,由於推動領導潛艦國造任務多年的參謀總長黃曙光,即將在6月屆齡退伍,國防部長邱國正最近曾與黃曙光會面,爭取黃曙光繼續領導潛艦國造任務,黃曙光也希望繼續完成潛艦國造,但對於黃曙光未來的人事安排,仍無確切規畫。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆