焦點話題

【等不到的病床】安養機構爆滿 無奈與植物人丈夫「分隔百里之外」

創世嘉義分院已滿床,陳姓婦人迫不得已將植物人丈夫送去苗栗分院安養,在他床邊傾訴「對不起,把你送去這麼遠,讓你折磨了」,令人鼻酸。圖/創世基金會提供
創世嘉義分院已滿床,陳姓婦人迫不得已將植物人丈夫送去苗栗分院安養,在他床邊傾訴「對不起,把你送去這麼遠,讓你折磨了」,令人鼻酸。圖/創世基金會提供

「對不起,把你送去這麼遠,讓你受折磨了」,嘉義陳姓婦人的丈夫十年前因工作意外成植物人,多年來都自己照顧,但今年陳婦黃斑部病變,無法再工作,經濟困頓下無能為力送去安養機構,創世嘉義分院又滿床,只能遠赴他鄉,轉介到苗栗分院,她在床邊向丈夫輕聲道歉,讓人心酸。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

應疫情對移工引進造成的影響,除放寬彈性延長移工在台工作年限,鼓勵雇主承接國內期滿移工,勞動部也協助雇主可改聘菲律賓、越南等其他來源國移工。圖/聯合報系資料照片

【等不到的病床】疫情讓印尼移工暫緩輸入 看護人力也拉警報

受疫情衝擊,印尼籍移工暫緩輸入,且重新開放遙遙無期,國內照護人力短缺。勞動部除放寬延長移工在台工作年限、鼓勵國內承接與改聘其他來源國移工,也加強推介民眾使用國內現有的長照資源,為鼓勵國人投入照服員工作、減輕聘雇本國籍照服員雇主的負擔,也提供「照顧服務就業獎勵」、「雇主聘雇本國籍照顧服務員補助」。

急診室因環境不比一般病房,家屬有需求找看護常遇到困難。圖為急診示意圖。圖/聯合報系資料照片

【等不到的病床】看護也不願接 在急診室陪病是家屬最苦回憶

陳先生因父親發燒送進中部某醫學中心急診等病床,身為獨子的他照顧一天就快崩潰,想請看護替手,卻找不到看護,最後央求親戚幫忙,直到住院後才找到看護;林小姐的媽媽安置在老人安養機構,日前因喘不過氣送醫急救需要家人陪病,也找不到看護,她和弟弟輪流各顧一天,苦不堪言,最後在機構協助下,找到共聘看護,才解決問題。

已71歲的景大姐(右一)需要照顧失智的媽媽,常感到力不從心,想要住玉里醫院溪口精神護理之家,卻排不到病床,目前接受基金會社工關懷。記者王思慧/攝影

【等不到的病床】回響/老人顧老人 71歲照護者憂「還有幾年可以等」

住在花蓮卓溪鄉崙山村、布農族71歲景大姐,不僅要照顧87歲重度失智母親,還需照護患中風、癲癇的53歲同居人,等於是老人照顧老人。她說,雖然想過將媽媽送到專門照護失智的玉里醫院溪口精神護理之家,減輕照護壓力,但一來路途遙遠,再來沒有床位,蠟燭兩頭燒的她擔憂「還有幾年可以等病床」。

劉男因為患有愛滋,在全台都缺病床的情況下,詢問上百間護理之家,才終於找到一家願意收留並照顧他。圖為示意圖,非新聞當事人。圖/聯合報系資料照片

【等不到的病床】尋覓上百護理之家 愛滋患者中風苦等3個月

高雄58歲劉先生日前因為中風住院,在檢查時被驗出有愛滋病,許多護理之家都是滿床狀態,更不願意收留特殊情形的劉男,高雄社會局為他尋遍各大護理之家都找不到可以收留劉男的空床,家人也不願意照顧,劉男身心俱疲,政府花了3個月,問了上百家護理之家,好不容易替他在新北市找到一間惠群護理之家有意願照顧他,終使劉男破涕為笑。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆