焦點話題

【善終好難/下】諮商門診需自費 擋下想簽「那天不插管」的人

「病人自主權利法」上路近兩年,但簽署「預立醫療決定」需先自費3000到3500元到門診諮商,專家認為會影響民眾簽署意願。圖/羅東博愛醫院提供
「病人自主權利法」上路近兩年,但簽署「預立醫療決定」需先自費3000到3500元到門診諮商,專家認為會影響民眾簽署意願。圖/羅東博愛醫院提供

「病人自主權利法」上路近兩年,迄今簽署預立醫療決定者不到2萬人,僅占20歲以上成年人口0.1%,七成二簽署人集中在台北市與其他五都。病人自主研究中心執行長楊玉欣說,簽署這份文件前,須先自費到門診諮商,收費3000元至3500元,「收費就是一道門檻,讓一般人裹足不前,更剝奪弱勢者參與機會」。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

「病人自主權利法」實施近兩年,透過諮商門診,國人可預立醫療遺囑,追求自主善終。圖/台北慈濟醫院常佑康醫師提供

【善終好難/中】雖有預立醫療決定 家屬不肯放手仍被迫臥床

我國的「病人自主權利法」是亞洲第一部病人自主專法,已實施近2年,迄今預立醫療決定的人數不到兩萬人,即使已簽署的當事人,一旦關鍵時刻家屬不放手,醫療人員在病人與家屬之間,宛如夾心餅乾般煎熬為難,有家屬揚言對醫護提告、甚至拳腳相向,病人自主善終的權利,在家屬呼天嗆地的叫喊中已聽不見。

被稱為「台灣安寧療護之母」的趙可式58歲罹患乳癌,後來癌症復發,她正服用標靶藥物治療。圖/聯合報系資料照片

【善終好難/上】「安寧療護之母」當年為父拔管 做好「殺人入獄」準備

「病人自主權利法」去年元月上路,台灣社會邁向「善終」再跨出一步。成功大學醫學院名譽教授趙可式回顧42年前冬天,她收拾了衣物與聖經,做好「殺人入獄」的心理準備後,親手為全身衰竭的父親拔除氣管內管。如今,趙可式身為晚期癌症病人,她經過諮商,已經預立醫療決定「順其自然地走」。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆