焦點話題

【立委變利委4】監院調查報告 立委「關切」SOGO案紀錄全都露

太流前董事長李恆隆為了奪回SOGO經營權,涉嫌行賄多名立委施壓經濟部,多人在調查後遭收押震驚政商界。圖/聯合報系資料照片
太流前董事長李恆隆為了奪回SOGO經營權,涉嫌行賄多名立委施壓經濟部,多人在調查後遭收押震驚政商界。圖/聯合報系資料照片

太流前董事長李恆隆為了奪回SOGO經營權,涉嫌行賄多名立委施壓經濟部,多人在調查後遭收押震驚政商界。李恆隆曾向監察院陳情,但監院調查出爐後,遭李怒批「睜眼瞎說」,還說經濟部若還是裝睡不醒,自己會把這起「台灣最大舞弊案」抖出來;一年後李卻和立委一起被收押,當初監院調查報告中,經濟部對此案處置方式、立委「關切」紀錄全都露。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

總統府前秘書長蘇嘉全(左)近年將地方經營交棒給侄子、立委蘇震清(右),知情人士表示,蘇家勤於耕耘政治、選民服務口碑好,但也因此政商關係複雜。圖/聯合報系資料照片

【立委變利委3】蘇震清政商關係密切又很敢 綠營早預料不意外

7月底蔡英文總統在民進黨全代會上告誡黨內,要用行動證明,全面執政必定腐化的劇本不會成真。言猶在耳,總統府前秘書長蘇嘉全與侄子立委蘇震清,在全代會隔天就被爆出印尼考察行疑似謀私利,如今蘇震清更因SOGO公司經營權之爭收賄案遭羈押。知情人士表示,蘇家勤於耕耘政治,很敢爭取資源、選民服務口碑好,但也因此政商關係複雜,惹出不少爭議。

蘇震清等立委2018年推動《公司法》第九條修法,這項「SOGO條款」被懷疑是李恆隆一手推動。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

【立委變利委2】SOGO條款激辯 涉弊立委力挺李恆隆發言曝光

SOGO經營權之爭,爆出多名立委涉嫌收賄被收押,檢調查出太流前董事長李恆隆,狂撒1.6億元涉嫌行賄民進黨立委蘇震清、國民黨立委廖國棟、陳超明及時代力量立委徐永明等人,風暴愈捲愈大。涉案立委當初在立法院經濟委員會初審、立法院長蘇嘉全主持朝野協商時,皆發言要求《公司法》溯及既往,主張的修法方向明顯對SOGO最大股東、遠東集團董事長徐旭東不利,力挺李恆隆的立場相當明顯。

經濟委員會召委搶破頭,因為召委有排案權,可以安排自己想過的法案先審查,還有要求各部會首長列席備詢的大權。圖/聯合報系資料照片

【立委變利委1】經濟委員會油水多 究竟多少暗盤交易

立法院多名立委被控收賄介入SOGO經營權之爭,包括蘇震清、廖國棟、徐永明、陳超明都是立法院經濟委員會的委員,太流前董事長李恆隆涉嫌行賄立委,確實都「打點到重點」,因為經濟委員會這幾人不僅長期在經濟委員會,廖國棟、蘇震清、陳超明還當召委,掌握法案生殺大權。這起收賄案震驚政壇,更揭開了立委如何利用職權,從立委成為「利」委,撈進多少油水的秘密。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆