專題

確診者指南/新冠抗疫 必備實用資訊

新冠確診人數跨過百萬大關,死亡人數頻創新高。高峰期來臨,打仗之前必先做好準備。小編幫大家整理好各方實用資訊,讓我們一起攜手度過難關!

最新

新課綱焦慮進行式 走鐘的素養教育

【家長相談室】2022年全新改版,每周更新四大主題:數字看教育、108課綱動態、國際停看聽、教養指南,為您追蹤教育難題。 素養教育上路2年,台灣的閱讀素養國際排名反倒退;當試卷破萬字的快讀測驗,老師都不一定寫得完,這樣的教改真的沒問題?

清華實驗室內學生學習製作半導體晶片。記者葉信菉/攝影

大缺工時代來襲 半導體業人才荒怎解救?

人力銀行指出,半導體求供比在去年達到史上新高3.7,企業找人已直接進入校園徵才,深怕晚一步就搶不到人…

聯經出版總編輯涂豐恩領讀好書。5月選書《遇見文明》,穿越時間與空間,帶領讀者從全球藝術品的宏觀視野,探索人類文明發展歷程。圖/記者林澔一攝影、聯經出版提供

總編選書/疫情難出國 跟著BBC環遊世界賞析文明

聯合報數位版策畫「總編選書」,邀請聯經出版總編輯涂豐恩領讀值得推薦的好書。5月選書為BBC製作的藝術歷史系列電視紀錄片《遇見文明》套書。涂豐恩認為,疫情下無法出國,但這套書就像兩位專業導遊帶讀者穿越時空、環遊世界。封面更是由他親自挑選,毫無懸念的從全書上百張圖片中找到最「對味」的封面。

聯經出版總編輯涂豐恩領讀好書。5月選書《杜甫:中國最偉大的詩人》,藉詩作重現杜甫一生。圖/記者林澔一攝影、聯經出版提供

總編選書/千年前的臉書網紅 詩聖杜甫不為人知的一面

聯合報數位版策劃「總編選書」,邀請聯經出版總編輯涂豐恩領讀值得推薦的好書。5月選書為近代知名史學家洪業所撰寫的《杜甫:中國最偉大的詩人》,藉詩作重現杜甫一生。杜甫一生中碰到的挑戰,放到現代困境依舊;一代詩聖若生活在21世紀、經歷疫情,會怎麼回應?

聯經出版總編輯涂豐恩領讀好書。5月選書《疫苗戰爭》,藉美國疫苗開發時間軸,將新冠肺炎疫情下的政治角力,做了詳盡和精彩的紀錄。圖/記者林澔一攝影、聯經出版提供

總編選書/生技界的蘋果 莫德納如何在全球疫苗戰中取勝?

聯合報數位版策畫「總編選書」,邀請聯經出版總編輯涂豐恩領讀值得推薦的好書。隨著國內疫情升溫,民眾搶打第三劑疫苗,兒童疫苗也於月初開打,讓疫苗再次成為關注焦點,5月選書《疫苗戰爭》,完整記錄新冠肺炎疫情下的全球疫苗研發競賽與政治角力,帶讀者深入了解疫苗開發過程。彷彿小說般的情節,更已被HBO買下版權,即將翻拍成影集。

冬日裡無敵的海景。圖/錢氏無用提供

媽媽萬花筒/錢氏無用│也是一種修行

帶母親出國旅行也是一種修行吧?!錢氏無用姊弟倆安排了日本的孝親自由行,可是媽媽一路出狀況,錢氏姊弟的理智線岌岌可危。旅途中,錢二姊偷傳訊息給坐在隔壁的錢三弟:「如果媽媽哭出來的話,我就要從這裡跳下去……啊,她真的哭了!」

價昂的貓眼葡萄(上)與珍珠葡萄。圖/聯合報系資料照片

媽媽萬花筒/張輝誠│我的心肝阿母:葡萄與財神爺

張輝誠的媽媽和他的兒子是一對寶,大啖一盒三千元的貓眼葡萄後,對坊間的平價葡萄只有一個評價:「好難吃喔!」這對祖孫是張輝誠的心肝寶貝,他祈禱,祖孫倆就像劉姥姥進大觀園一樣開過眼界、嘗過人間美味,最後也可以像劉姥姥一樣安穩度日、開朗樂觀、熱心助人。

李欣倫和媽媽合影。時光流逝,當李欣倫開始覺得老了,媽媽似乎才正展開後青春期。圖/李欣倫提供

媽媽萬花筒/李欣倫│媽媽來的時候

大門轟然被打開,李媽媽摘下墨鏡咧開嘴笑:「嘿,我來了。」媽媽來的時候,除了填滿冰箱清空冰箱,還有專門的家事服務,不過通常伴隨大量的嘮叨!當李欣倫開始覺得老了,媽媽似乎才正展開後青春期呢。

朱國珍與兒子小壯丁。圖/朱國珍提供

媽媽萬花筒/朱國珍│如果我能阻止一顆心破碎

朱國珍引艾蜜莉‧狄金森的詩句「如果我能阻止一顆心破碎,我便沒有白活」,對被懷疑有過動症的兒子說:「我的能力似乎僅能如此,我很渺小,只有在愛你的時候感覺自己偉大。」這也是許多母親的心聲吧。

宇文正與媽媽。圖/宇文正提供

媽媽萬花筒/宇文正│家庭代工

民國六、七十年代,電子業興起,是客廳即電子工廠的年代,宇文正的媽媽也決定投入「代工」,當起了保母。家人一聽,都說:「還是別鬧了吧?」沒想到,「性情剛烈急躁,翻臉跟翻書一樣」的媽媽照顧起別人家的孩子,卻跌破大家的眼鏡。