專題

【得獎專題】聯合報70周年 我們的監督與關懷

今年是聯合報70周年。監督有權力的人,關懷有需要的人,是聯合報70年來一直努力在做的事。聯合報在新聞專業上的監督與關懷,很榮幸在今年獲得各界肯定,讓我們更有信心堅守並發揮媒體的職責,努力讓台灣變得更好。

最新

早年國慶舉國歡騰的熱鬧氣氛,隨時代變遷已越來越淡薄,圖為中華民國79年國慶大會,總統府前廣場隆重舉行的場景。圖/聯合報系資料照片

光輝10月專輯/年年雙十國慶 對你的時代意義?

春節的鞭炮聲越來越少;端午的香包越來越難覓,隨時代變遷,每年那些讓我們團結團圓的日子,漸漸失了意義。光輝10月又來臨,還記得總統府國慶慶典的舉國歡騰嗎?在「民國」漸漸隱沒的台灣島上,現在國慶對你的意義是什麼?

只要能往前看,災民不會永遠是災民。圖/聯合報系資料照

921 人物回顧|走過 8,000 個日子,震後光明重生的故事

921 大地震後的 8000 多個日子後,災民們現在過得好嗎? 1999.09.21 那一夜是不少人心中揮之不去的夢魘,但有一群人歷經最終找到自己面對失去與悲傷的方式,能鼓起勇氣回首 22 年前的那一夜,帶著愛繼續前行。

以色列電動車新創REE Automotive,與外部廠商合作,打造出電動車的模組化底盤平台。圖/路透

電動車爆發年/未來10年趨勢 政府跟上了嗎?

碳中和帶動的商機被視為是未來幾年投資的「大趨勢(Megatrend)」,隨著11月即將登場的COP26(聯合國氣候變化大會),各國在大趨勢下勢必帶動的電動車市場,無不摩拳擦掌拚搶先、拚布局。(不斷更新)

【聯合七十】聯合報數位轉型報告

聯合報數位轉型工程一路走來,我們從原本的「報紙優先」改為「數位優先」,多年來,我們除了持續提供優質的新聞內容和深度評論,更積極地進行數位轉型工程。我們彙集了過去十年來的轉型成果,推出「聯合報數位轉型報告」。

走進閱讀時光隧道 一本本被遺忘的書重溫感動

疫情徹底改變了生活型態,賴在家的時間多了,工作與生活的界線愈來愈模糊,時間也愈來愈零碎,多數人已經找不回閱讀曾經帶來的愉悅,但閱讀往往帶來最深沉的力量,藉由短暫 抽離現實,除了能療癒心靈,還能找回遺失的平靜。

巡禮國際文學獎 原來這些特色獎項是這樣評選的

談到國際上有名的文學獎項,很多人的第一反應可能就是諾貝爾文學獎,但在國外,還有一些有特色的文學獎項,它們不一定有那麼大的名氣,但評選出來的作品也不會比諾貝獎差多少,甚至有些獨特風格的作品更能得到讀者的青睞。

2021年台灣米其林指南在8月25日揭曉。圖/米其林指南提供

米其林榜單揭曉/教你當個美食行家 品味小吃到珍饈

2021台北、台中米其林指南名單公布,三星餐廳維持1間、二星餐廳7間、一星餐廳21間,明年將新增台南、高雄兩個城市,這本被譽為餐飲聖經的指南如何來的?透析箇中奧妙,當你進入一間餐廳,也可以是個米其林密探。

逾57萬阿富汗人因今年的戰亂逃離家園,喀布爾的公園更是擠滿流離失所的家庭。歐新社

阿富汗劇變/飛行員成了神學士眼中頭號戰犯

美國花了20年扶持的阿富汗政府8月15日正式瓦解,神學士火速成立阿富汗伊斯蘭大公國,如今阿富汗工作機會枯竭,貧窮和飢餓問題愈來愈嚴重,若不趕緊伸援,有1400萬人可能餓死。(不斷更新)

這個夏天,歐洲熱浪狂襲,希臘多處野火蔓延,末日景象讓許多人被迫逃離家園。路透

前進COP26/阻止全球均溫上升1.5°C 還剩多久時間?

歐洲熱浪狂襲,希臘野火肆虐如末日;大陸鄭州與德國的極端暴雨一夕殺死多少生命,極端氣候越演越烈,沒有人能自以為是局外人。2021年是決定性的一年,決定我們還剩多少時間,能挽救接下來的100年。每周一則深度報導,參與扭轉氣候變遷。

圖/聯合報系資料照片

台積找隊友/半導體業搶人大戰 現任、前任台積員工揭露工作體驗

半導體業者祭出高薪上演搶人大戰,台積電是許多社會新鮮人畢業後最想投入的公司,但不少新鮮人也擔心工作會不會很操。更想知道他們要怎麼進入台積電?進入之後能學到什麼?本報請台積電人資單位談談他們需要及如何徵才、在職及已離職的台積人,以過來人身分分享目前及過去在台積電的經驗。