圖片故事

照片看歷史/1966年北市西門凌晨大火 商業鬧區燒成一片瓦礫

1966年2月5日凌晨,台北市西門鬧區發生火警,火勢波及鄰近成都路、中華路、峨眉街和漢中街,圖為凌晨4時15火勢最大時的場景。圖/聯合報系資料照片
1966年2月5日凌晨,台北市西門鬧區發生火警,火勢波及鄰近成都路、中華路、峨眉街和漢中街,圖為凌晨4時15火勢最大時的場景。圖/聯合報系資料照片

1966年2月5日,台北市西門鬧區凌晨發生大火,新世界戲院舊址對面一帶馬蹄形的繁榮商業地區,被燒成一片瓦礫,這是繼新生大樓同年1月火災慘案後的又一次大火。

這場大火在當日凌晨3時8分發生,延燒至6時25分撲滅,火場餘燼至上午11時才熄滅。在西門地區成都路、中華路、峨眉街和漢中街圍成的三角地帶,在火警中全毀的二樓建物有18棟,半毀的二樓建物有5棟,營業戶31家,普通住戶61家。普通戶中有24戶是林務局宿舍,另5戶是公有財產。建物和財產損失約一千餘萬元。

登入看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

系列文章

1959年台北市初中聯考,陪考家長比考生多出一倍,考場外處處可見人潮,由於陪考大多數都是媽媽,這也讓原本熱鬧的菜市場,出現冷清的景象。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1959年北市初中聯考 媽媽去陪考市場冷清不見主婦

1959年7月18日,台北市中等學校聯考舉行初中入學考試,男女考生共1萬9300多人,但陪同子女趕考的家長,卻有4萬多人,其中伴考最多的是母親,據說許多菜市場的生意都較平日清淡許多,主要原因是主婦們都陪孩子考中學去了。

堯樂博士(中)率領回教朝聖團赴麥加。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1954年堯樂博士率團赴麥加朝聖 強化中東關係宣導反共

1954年7月17日,自由中國回教朝聖團堯樂博士、馬呈祥、馬賦良、蕭永泰及堯道明一行五人,當日上午乘西北公司班機飛香港轉赴中東,代表自由中國回教同胞參加8月11日在聖地麥加舉行的朝聖大典。

1954年7月15日,總統府戰略顧問湯恩伯上午公祭,時任總統蔣中正(左三)親至湯氏靈堂致祭,並面慰湯氏家屬。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1954年總統府戰略顧問湯恩伯公祭 蔣中正、陳誠親往致祭

1954年7月15日,總統府戰略顧問湯恩伯公祭典禮上午9時起在極樂殯儀館舉行,由各界分別公祭,時任總統蔣中正於上午9時50分親至湯氏靈堂致祭,並面慰湯氏家屬,時任副總統陳誠也親往致祭。...

1959年7月14日,法國大使館在台北賓館舉辦法國國慶酒會,副總統陳誠(左二)與夫人譚祥(右二)在會中與法國駐華代辦鮑禮育(左)歡敘。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1959年駐華代辦鮑禮育辦法國國慶酒會 副總統陳誠伉儷致賀

1959年7月14日,法國駐華大使館代辦鮑禮育下午6時在台北賓館舉行酒會,慶祝法國國慶。副總統陳誠、外交部長黃少谷等中國政府首長,各界人士以及各國駐華使節等數百人都曾到會致賀。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆