藝文

校園古蹟修復讓文史教材重生 經費卻成最大絆腳石

苗栗縣竹南國中的日治時期「尋常小學校禮堂」,今年修復完成後,重現原貌。記者胡蓬生/攝影
苗栗縣竹南國中的日治時期「尋常小學校禮堂」,今年修復完成後,重現原貌。記者胡蓬生/攝影

校園內有古蹟是美事,但也可能帶來困擾,苗栗縣不少學校已有百年歷史,留存日治時期建物或宿舍成為老校特色,但留下來的建築命運大不同。竹南國中的「尋常小學校禮堂」獲千萬元補助復舊,今年修復完成,學生在古蹟中上課、活動,都覺得新鮮;也有學校的歷史建物隱沒在蔓草中,被附近居民抱怨有治安隱憂,要求拆屋還地,命運大不同。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 1
歷史建築 宿舍 古蹟 台南女中 苗栗縣 日治時期 文化

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆