地方脈動

金雞母褪色/學區沒落租屋市場失血 科學園區外溢效應神救援

新竹香山區的中華大學、玄奘大學與元培醫大,該區是大專院校的集匯區,這幾年來租屋人口比例下滑,加上中華大學校方增建宿舍,也面臨此困境。記者郭政芬/攝影
新竹香山區的中華大學、玄奘大學與元培醫大,該區是大專院校的集匯區,這幾年來租屋人口比例下滑,加上中華大學校方增建宿舍,也面臨此困境。記者郭政芬/攝影

大學學區的套房向來是投資不敗的金雞母,但多所大學陸續停招、缺額大增,敲響學區租屋市場警鐘,各地房東陸續出現脫手房產盡早止血現象,最佳救援是科學園區,幫房東們擋住頹勢。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
租屋 房東 房客 南科 上班族 少子化 學區 房租 竹科 生活

系列文章

以往被認為房市不敗保證的「學區金雞母」,大學城附近的學生套房租賃商機潛力無窮,如今也面臨到少子化的衝擊。圖/聯合報系資料照片

金雞母褪色/少子化大學招生慘 學區租屋不再不敗 房東急脫手

少子化造成大專院校招生慘兮兮,學校周邊的租屋市場面臨萎縮危機,今年大學招生總缺額數逾1.4萬人創新高,其中,老牌私校文化、淡江、義守等大學的缺額都破千人,以往被認為房市不敗保證的「學區金雞母」也跟著式微,有部分大學城商圈有沒落跡象,套房紛紛求售。據統計,全台校外租屋學生數呈雪崩式下滑,10年來租客驟減7萬,已有房東陸續脫手這些房產,提前遠離風暴。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆