美中台關係

美中台博弈/台美貿易協議不見實質效益 民進黨為選舉寧被當安慰劑?

我駐美代表蕭美琴(前左)與AIT執行理事藍鶯(前右)代表簽署「台美21世紀貿易協議」首批協議,但要達到台美FTA馬拉松的終點,卻是遙遙無期。路透
我駐美代表蕭美琴(前左)與AIT執行理事藍鶯(前右)代表簽署「台美21世紀貿易協議」首批協議,但要達到台美FTA馬拉松的終點,卻是遙遙無期。路透

什麼是「口惠而實不至」,美國最近做了最好「示範」。明明台灣一直以來名列美國前十大的貿易夥伴,去年更進到第八大,美國對台出口商品及服務,提供近19萬個本土工作機會,台灣在美累計投資達137億美元(約新台幣4233億元),但卻是美國主要貿易夥伴中,唯一沒有簽訂避免雙重課稅機制的國家。

美國為了安撫台灣,6月1日雙方簽署「台美21世紀貿易協議」首批協議,而我方似乎也就滿意了,這是怎麼一回事?資深國際新聞媒體人郭崇倫用這篇文章告訴你實情。

登入看完整精彩內容

認同請分享!
9/30前訂閱年方案 抽iPhone 14 Pro

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

認同請分享!
9/30前訂閱年方案 抽iPhone 14 Pro

系列文章

在中國大陸外長王毅與美國國家安全顧問蘇利文馬爾他會談後的第三天,美國總統拜登在聯合國大會演講中(圖),未提到台灣。法新社

美中台博弈/舊金山拜習會 北京可能在台灣大選前向美國攤牌

一位關心美中台的學者,急著打電話給我:你有沒有注意拜登在聯合國大會演講中,沒有提台灣?說實話,各國領袖這幾年,公開提及台灣與台海的次數,已經多到不可勝數,我也沒有注意,心裡嘀咕著:「大概是拜登老眼昏花,漏念了吧。」 但是外交沒有僥倖,也沒有疏漏的餘地;拜登聯大演說,恰恰是在中國大陸外長王毅與美國國家安全顧問蘇利文馬爾他會談後的第三天,也是王毅略下狠話:「台灣問題是中美關係第一條不可逾越的紅線,美方必須恪守中美三個聯合公報,落實不支持『台獨』的承諾」之後,任何美方對台灣的表態(或不表態)都是值得格外注意的。

川普再度挑戰明年11月的美國總統大選,他若當選總統,新孤立主義肯定會捲土重來。路透

美中台博弈/川普捲土重來「美國優先」恐死灰復燃 台灣如何自處?

未來世界變化的關鍵,繫於美國是否能繼續領導志同道合的國家,在歐洲對抗俄羅斯,在亞洲對抗中國大陸,如果沒有美國的領導,不管在歐洲,或是亞洲,都是一盤散沙,可是如果明年11月,美國選出一個孤立主義總統,他兩手一攤,要歐、亞各國各自對自己的安全負責,不要仰賴美國,這要怎麼辦? 自從艾森豪開始,共和黨的領袖一直是支持國際主義的,但是川普在2016年的大選中,喊出「美國優先」訊息,強調美國的例外主義(exceptionalism)以及孤立主義。如今川普再度挑戰明年11月的美國總統大選,他若當選總統,新孤立主義肯定會捲土重來。資深國際新聞媒體人郭崇倫深入解析這場新孤立主義浪潮,以及台灣又該如何自處…

許多消息都指出,中國大陸國家主席習近平考慮不參加舊金山APEC領袖峰會,這不僅令中美雙邊關係惡化,更對美中台三邊互動有長遠衝擊。示意圖。歐新社

美中台博弈/華為晶片打亂美中信賴 習近平出席APEC峰會的得失考量

最近許多消息都指向,中國大陸國家主席習近平考慮不參加舊金山APEC領袖峰會,這件事不僅令中美雙邊關係惡化,更對美中台三邊的互動有長遠的衝擊。 三個多月來,美中之間雖然有許多高層互動,皆是美國的內閣部長赴中國大陸訪問,訪問雖然可以改善氣氛,但沒有具體的成果,美國仍然以「國家安全」爲理由,繼續對中國實行「小院高牆」式的遏制手段。

《文化縱橫》對自由主義有很強的批判,基本上支持目前習近平所提出的路線,包括「國進民退」、「共同富裕」,強勢警告右派的復辟。歐新社

美中台博弈/大陸經濟危機重重 從《文化縱橫》一窺意識形態影響力

中國大陸目前的經濟危機,對於西方自由派經濟學家,是個難以理解的謎:其實政府只要多鼓勵民眾消費,甚至發錢,就像美國在疫情期間一樣,自然可以解決經濟停滯、甚至蕭條的問題,華爾街日報在一篇報導中,批評這是因為大陸國家主席習近平受限於意識形態,不願意中國經濟變成消費驅動型經濟。 意識型態的作用,的確在中國超過一切,但西方媒體、政府與學界,往往用自己的自由派意識形態,來評論中國,得到的常是偏差的意象,若要理解目前的中國意識形態,首先要讀的是《文化縱橫》這份左翼的雜誌。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆