美中台關係

遼寧艦抵近關島不為攻擊而是摸底 三海連動恐成中共犯台模式?

共軍航母遼寧艦在太平洋演訓時,一度逼近關島西側海域,專家分析主要目的是為探路摸底。新華網
共軍航母遼寧艦在太平洋演訓時,一度逼近關島西側海域,專家分析主要目的是為探路摸底。新華網

2022年12月下旬,共軍航母遼寧艦在太平洋演訓時,一度逼近關島西側海域,也傳出企圖以殲-11戰機攔截美軍偵察機,美中在南海上空緊張互纏;今年元月2日,共機更大舉越過台海中線,直逼桃竹外海與淡水河口。

解放軍近日動作頻頻,究竟打著什麼算盤?聯合報副總編輯郭崇倫專訪資深軍事觀察家亓樂義,分析遼寧鑑抵近美日基地的目的和戰略意義,以及在台海周邊進行高強度演練何以與犯台模式有關。以下為第一人稱專訪。

登入看完整精彩內容!

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

討論數: 7
台海 關島 解放軍 遼寧艦 飛彈 美中 中共 日本 南海 國際

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆