得獎專題精選

關稅若變零 怎麼轉型

明年元旦起,開放萊豬及卅月齡美牛進口,經濟學者認為,台美的貿易問題,「關稅」才是重點;雙方若簽訂貿易協定,豬肉相關製品進口關稅由百分之十五降為零,養豬產業衝擊才開始。學者也提醒,國際貿易協定最終精神是零關稅,未來除提高競爭力外,更需要思考如何尊嚴的退場與轉型。

農委會副主委黃金城表示,口蹄疫拔針後,放眼國際市場,買賣有進有出才能運作平穩;若只進不出,必然要承受很大市場壓力,現階段養豬戶約六千六百戶,規模太小、不具經濟規模、飼養條件無法改善者會被淘汰,但農委會沒有離牧規畫。

中華經濟研究院WTO及RTA研究中心副執行長李淳說,農產品擔心的是關稅問題;美國工業產品平均關稅百分之四至百分之五,美國農產品平均關稅僅百分之二、百分之三,但台灣農產品平均關稅超過百分之十二。

李淳表示,FTA、BTA談判重要精神就是關稅降為零,兩國各自處理產業競爭力問題;美國是農產品出口國,澳洲、越南、泰國、智利、秘魯都是,未來我國很難避免農產品開放問題,遇到這類的產業挑戰,不可迴避的就是需要尊嚴的退場或轉型。

他表示,跟台灣處境相同的是日韓,都是農產品進口國,耕作方式類似,也都以米食為主,日本透過政府協助日農產品做出高品質與差異化,與其閉門對抗,不如改變農產品高價形象。

中研院經濟研究所研究員張靜貞說,過去台紐貿易協定,鹿茸做了很明顯的區隔,減少衝擊,但現在萊豬的問題在於「無法區隔」,不是隨便貼個標籤可以解決,付出代價的是全體消費者及農民,因此才需要配套。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

疫後新時代,求學與求職路的卡位關鍵 ☛ 了解更多
討論數: 0

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆