讀饗時光

讀饗時光 EP5|每個人心中,都有一部宮崎駿

動畫大師宮崎駿今年80大壽,聯合文學雜誌九月封面故事做「宮崎駿的真實」。圖/取自聯合文學網站
動畫大師宮崎駿今年80大壽,聯合文學雜誌九月封面故事做「宮崎駿的真實」。圖/取自聯合文學網站

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

白髮、落腮鬍、粗框眼鏡,聯合文學9月號雜誌的封面是動畫大師宮崎駿的剪影。 宮崎駿今年80歲,聯合文學如何詮釋這位動畫大師的真實面貌?龍貓、神隱少女、魔女宅急便,這些陪伴無數小朋友、大朋友的經典動畫,背後又有什麼更深刻的人生及社會文明議題?

📣本集重點

  • 5:14:御用歌姬:宮崎駿像深山裡的小學校長。
  • 15:33:動畫大師想「講好一個故事」,而非「講清楚所有的事」。
  • 18:17:從神隱少女看服務業的勞動條件。
  • 23:09:無臉男是現代年輕人的性格投射?
  • 27:09:【同場加映】聯合文學當月作家:《俗女養成記》作者江鵝。

📣更多收聽平台

推薦閱讀

嚴格聞名的吉卜力竟願釋出劇照 原因來自「螢火蟲之墓」的啟示?

「鬼滅」爆紅沒賺頭 動畫師超血汗 「自己人害自己人」

「鮭魚」女大生不改回本名 母親放大絕用「神隱少女」感化她

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

「南村有歌」系列音樂會,由舞思愛(圖)等年輕歌手詮釋「滾滾紅塵」、「梨花淚」等老歌。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP24|南村有歌 哪一首能代表你的時代?

「南村有歌」老歌音樂會,從邵氏電影的「黃梅調」唱到小虎隊的「青蘋果樂園」,讓人想起了一個又一個我們走過的年代。由年輕歌手老歌新詮,會唱出什麼懷舊之外的味道?

伊比利火腿的風乾過程大有學問,火腿師需觀察每一條腿的細微變化做出調整。圖為火腿師在火腿風乾的最後一年,用骨針檢查火腿。圖/陳又瑜提供

讀饗時光 EP23|探索神級食材 伊比利火腿的一切

西班牙的伊比利火腿(Iberian ham)被譽為與魚子醬、松露和肥肝齊名的高級食材。 這集藉由西班牙百年火腿廠專家的解說,從產地到飼養方式,認識伊比利火腿背後的美味道理。

輔大民生學院沿襲修道院釀啤酒傳統,研發「神父啤酒」。圖/輔大民生學院提供

讀饗時光 EP22|為什麼神父要釀啤酒?輔大要研發調理包?

比利時的修道院早在西元5世紀就有釀造啤酒的紀錄。21世紀天主教輔仁大學民生學院沿襲這個精神,研發「神父啤酒」。修道院傳統在現代大學校園的意義是什麼? 後疫情時代,餐旅相關科系學生,又要具備什麼因應全球變局的新能力?

樂讀普希金音樂會,左二為焦元溥。圖/焦元溥提供

讀饗時光 EP21|從古典音樂入門俄國文學 ft. 焦元溥

世界文學經典榜單絕對會有《戰爭與和平》、《卡拉馬助夫兄弟們》等俄羅斯小說。俄羅斯音樂家,如柴可夫斯基、拉赫曼尼諾夫,更是古典音樂不能不認識的巨人。 要能觸碰到這些作品精髓,就必須認識用詩歌奠定現代俄文基礎的「俄國文學之父」普希金。專精古典音樂的作家焦元溥,與4位音樂家共同設計的演出節目,經歷數年淬鍊,成為一張「搭配書的唱片」,帶大家入門俄羅斯文化燦爛輝煌的一章。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆