疫情追蹤

習慣「加零」的台灣人禁得住幾次三級警戒?日本經驗告訴你為何追求封城不太實際

日本政府呼籲民眾避免不必要的外出,但澀谷十字路口依舊湧現人潮。圖/施勗皓提供
日本政府呼籲民眾避免不必要的外出,但澀谷十字路口依舊湧現人潮。圖/施勗皓提供

台灣隨著新冠肺炎確診人數急速攀升,地方開始出現「封城」的聲音,希望透過限制外出等高強度措施,抑制人流移動,達到防疫目的。但疫情指揮中心指揮官陳時中卻不只一次強調:「不能一下就把強度拉到最強,這樣撐不久就會防疫疲乏。」

這一點,已經第三度發布緊急事態宣言的日本,做法和經驗也許能作為台灣未來的借鏡。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆