關鍵評析

管制AI假訊息叫好聲中 為何反讓國家陷入民主危機?

人工智慧(AI)對民主體制猶如兩面刃。記者林澔一/攝影
人工智慧(AI)對民主體制猶如兩面刃。記者林澔一/攝影

「這是最好的時代,這是最壞的時代」。用狄更斯《雙城記》的名句描述2023年AI(人工智慧或人工智能)的發展,無比貼切。生成式AI橫空出世,讓人既期待又怕受傷害,包括AI推手在內,加強管制的聲浪此起彼落。不過,有一個弔詭現象:美歐等先進國家立法管制AI期待捍衛民主,恐怕卻導致其他國家的民主陷入危機,學者稱此現象為The AI Regulation Paradox。

管制AI的悖論(Paradox)源自唯有先進AI才有辦法規範AI的想法,因為當AI功能愈來愈強大、影響愈來愈深之後,人類勢必更加仰賴AI蒐集運算的能力。只是如此一來,還能叫做監管AI嗎?

登入看完整精彩內容

與數位版一起探索世界
4/21前訂閱年方案抽「萬元旅遊金」1名

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

與數位版一起探索世界
4/21前訂閱年方案抽「萬元旅遊金」1名

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆