總編News開箱

在充滿蠢行的兩岸世局裡,搶救團團見到難得的暖新聞

「團團」疑惡性腫瘤病症擴大,已採舒緩治療,北市動物園盼能邀請大陸專家來探望,陸委會已收到申請函,農委會也將會以最快速度核准。 圖/北市動物園提供
「團團」疑惡性腫瘤病症擴大,已採舒緩治療,北市動物園盼能邀請大陸專家來探望,陸委會已收到申請函,農委會也將會以最快速度核准。 圖/北市動物園提供

編按:大貓熊團團今(11月19日)因病情惡化,醫療照管團隊在百般不捨的痛苦中,決定讓團團在麻醉中沉睡、不再繼續痛苦,稍早動物園已確定團團在下午1點48分心跳停止。聯合報數位版帶讀者回顧當初大貓熊團團、圓圓來台的波折、到日前政府相關部門火速通過大陸專家來台申請,團團的一生彷彿也是兩岸關係的另一種見證。

疫情和俄烏戰爭衝擊全球,也讓全球供應鏈更短,通貨更膨脹,經濟危機更多。當各強權國家以競爭角力為先,堅持國家利益為能,齊走向「去全球化」,區域衝突緊張和國際秩序愈來愈不穩,經濟危機也愈來愈失控,為了駕馭通膨怪獸,歐洲央行昨天又決議升息三碼,黑天鵝一隻又一隻,這惡性循環彷彿找不到出口與解藥。曾經寫過「人類大歷史」的學者哈拉瑞就說,歷史的重要法則是「不要低估人類的愚蠢」。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 5
貓熊 兩岸關係 戰爭 氣候變遷 台海 抗中保台 習近平 通膨 政治

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆