總編News開箱

對付通膨 美聯準會下猛藥、我央行緩用藥 都是政治需要

央行理監事會決議,祭出升息半碼與調升存準率一碼的「組合拳」,緩和物價上漲壓力。圖為民眾站在貨架前,對上漲的商品售價思考許久。記者陳正興/攝影
央行理監事會決議,祭出升息半碼與調升存準率一碼的「組合拳」,緩和物價上漲壓力。圖為民眾站在貨架前,對上漲的商品售價思考許久。記者陳正興/攝影

昨天是全球主要國家央行升息日,首先由美國聯準會發動28年來最激烈手段,升息3碼,一堆歐洲國家馬上跟進升息。美國市場對聯準會要下猛藥並不意外,美國通貨膨漲這麼厲害,上周五公布美國物價指數CPI來到8.6%,媒體預估過2個月可能還會衝到9%,急得讓拜登總統到處開罵,又是怪油商,又是責海運,想盡辦法就是要把通膨壓下來,聯準會又怎麼能不感受人民痛苦,不對通膨惡獸下猛藥。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 2
通膨 美國聯準會 央行 楊金龍 理財

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆