總編News開箱

釋憲案失去人民信任 司法開始為行政護航

農田水利法釋憲案的學者遭質疑未利益迴避,也再掀憲法法庭公正性爭議。圖/聯合報系資料照片
農田水利法釋憲案的學者遭質疑未利益迴避,也再掀憲法法庭公正性爭議。圖/聯合報系資料照片

當釋憲案也無法取得人民信任時,那台灣的司法到底還剩下什麼?恐怕是憲法法庭為行政護航的開端。

最近幾個釋憲案出爐,都引發爭議,例如,前陣子憲法法庭對台義爭女的親權事件,做出史上首件裁判憲法審查,卻在法界造成諸多質疑與批評,因為憲法法庭儼然已成為第四審,由於這已涉及到憲法法庭與各級法院的分工,未來遇到類似的親權審判時,各級法院都必須考量到憲法法院的存在。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆