部隊鍋

部隊鍋 EP87|深度探討兩岸第一擊的難 誰下令?誰扛責?誰反擊誰?

圖為8月7日解放軍在台灣周遭上空演習。新華社
圖為8月7日解放軍在台灣周遭上空演習。新華社

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

ADIZ和海峽中線,這些空域畫來畫去,打破中線可是台灣過去一直在做的事,台灣訓練空域一度跨在中線上,掩護台金班機也是中線來去。

1996年後共軍飛機常越中線,客機劫機、米格投誠沒少過,兩岸空軍面對中線自有一套心法與手段。

兩岸第一擊不單純,得先搞清楚,誰反擊誰的第一擊?台灣空軍作戰指揮官如果下令第一擊,後續至少空軍戰機與海空飛彈在手上,否則沒籌碼,誰給你犧牲打當第一擊。

📣本集重點

  • 02:22:我們對於8月軍演和東引、金門無人機事件後的接戰程序有什麼變化?

  • 09:17:對於侵入目標最關鍵的識別在哪裡?ADIZ和海峽中線,畫這些空域的目的是什麼?

  • 22:23:進入到我空域,是什麼空域?我們宣稱的空域,和國際認證的不一樣會造成什麼問題?

  • 32:21:如果共機進領空就必定得擊落,那美軍EP-3電偵機迫降海南島就是一種不可能?

📣更多收聽平台

台海

📣推薦閱讀

名人領讀/不對稱武器真能有效防衛台海? 假想攻擊下戰力恐迅速耗損

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 0
空軍 兩岸 飛彈 海峽中線 金門 無人機 台海 軍演 軍武

系列文章

近來國軍風波不斷,從馬祖缺肉沙灘刻字、部隊掉槍機,再到金門兵游泳逃到對岸。 圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP108|一位伙房逃兵引發的兩岸風波 背後是國軍心理精神戰力的隱憂

近來國軍風波不斷,從馬祖缺肉沙灘刻字、部隊掉槍機,再到金門兵游泳逃到對岸... 當國軍招募都主打待遇,而缺少了從軍的榮譽歸屬感,軍人魂還在嗎?軍紀該怎麼維護? 精神戰力的培養,重要性絕不會比作戰戰力低。

2019年大陸國慶閱兵展示的東風-17。中新社

部隊鍋 EP107|中共解放軍武器演變史 為何越來越像美系軍火?

解放軍武器演變,從日系、蘇系、歐系,在上世紀90年代再回到俄系,到近10年變成參照美系。 從複製到自製,解放軍自己想要的,逐漸成形。再參考有實戰經驗的武器,解放軍思維向美看齊,不只是外觀、操作介面,連戰術戰法也都西化。

國防部全動法預告引發爭議。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP106|解析全動法爭議 16歲真的會上戰場? 最大問題恐是沒與時俱進

國防部預告全動法修法草案,引發輿論譁然,媒體管制、16歲造冊動員成了最被關注的焦點。但一切爭議的源頭,恐是在修法思維沒有跟上時代。 如今網路深入所有人生活,假新聞來源往往都不在媒體上,且資訊流通早已沒有時空的限制,只管制媒體,會有用嗎?16歲以上造冊動員加入防護團,在現代社會環境與戰爭模式中,真有作用?

海軍基隆級艦現役ANSLQ-32(V)3電戰系統(左下)。圖/聯合報系資料照

部隊鍋EP105|無時無刻、不分敵友的電戰不是打電動 AI也能應用在電戰嗎?

監聽不分敵友,電子作戰,非我國都是「敵國」 。電戰單位無時無刻都在作戰,沒有承平的一刻。電偵機飛上天就在偵蒐,偵蒐不只監聽,放假訊號誘敵,電磁波就會讓你收穫滿滿,電戰能贏,要靠資料庫建得好。電戰也是殲滅敵方的反制或攻擊力,我戳你一下,看你用什麼雷達來看我?我就可以判斷要靠多近,用什麼手段反制。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆