部隊鍋

部隊鍋 EP50|解密軍中禁閉室 以前真的像黑牢一樣不見天日?

圖/讀者提供
圖/讀者提供

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

從前,阿兵哥不乖就關禁閉室。回想「伏地挺身+仰臥起坐+交互蹲跳」套餐,體能訓練+讀佛經書+種菜拔草,一天復一天。28天後讓你三步一喊「以此切記,莫再來」走出禁閉室。

現在禁閉室變悔過室,已經沒有黑牢般不見天日。如今軍隊管教志願役鮮少送悔過室禁閉,軍審軍懲大改版後大多只能送你法辦,等到判決確定,阿兵哥都退伍了…

📣本集重點

  • 03:33:禁閉室長什麼樣子?是像黑牢那樣不見天日?
  • 11:42:關禁閉前得跑流程,有時會是嚇嚇人的手段
  • 17:26:在禁閉室的日子做什麼?一天到晚燒餅油條?
  • 22:58:過去禁閉懲罰還有3階段,到明德班深造出來可是不得了
  • 31:51洪仲丘案後軍審軍懲大改版,志願役後鮮少送人悔過,扣你薪水直接法辦比較快

📣更多收聽平台

推薦閱讀

【軍中冤案/中】洪仲丘案讓凱道飄8月雪 催生「國防布」、促軍審回歸普通法院

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

獵豹105輪型砲車今年中旬將進入D3樣車生產階段,預計明年底亮相。圖為獵豹D2車。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP176|獵豹105輪型戰車是好是壞?對陸軍機步戰術有什麼影響?

國防部6月底邀請媒體至南投兵整中心參觀研發中的獵豹105輪型砲車,這款去年底通過初步作戰測評的輪式戰車,今年中旬進入D3樣車生產階段,預計明年底亮相。 不過放眼全球輪式戰車算是少數,對於仍有降高需求的獵豹戰車,現有的優點與待改進的缺點有哪些?未來將會是國軍陸地作戰的「神器」嗎?它的設計目的又是什麼?在記者會後諸多的褒貶不一,記者這次帶給你現場沒公開的第一手觀察。

參謀本部高層強調,今年漢光40號演習實兵「沒有頭戴紅色鋼盔的紅軍」。圖為國軍漢光39號實兵操演,在八里參演的「紅軍」。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋EP174|少了紅軍假想敵 漢光40是否會走味呢?

第40屆漢光演習將有多項重大革新,因此參謀總長也睽違23年到立院進行專案報告。本次漢光所有餐演部隊都將採無劇本,五天四夜連續晝夜不間斷方式演練。但缺少紅軍進行對抗,是否目前唯一以解放軍攻台為想定的漢光演習效果會走味?這集邀請中華戰略前瞻研究協會研究員揭仲來探討紅軍在練兵上的重要性。

圖為海軍海鋒大隊的陸基雄二反艦飛彈。圖/軍聞社

部隊鍋EP173|尋訪中科院 一探飛彈、雷達、無人機的研發奧祕

中科院是我國國防技術研發重鎮,歷來生產許多像是天弓飛彈、雄風飛彈等重要軍事裝備。不過這些雷達、飛彈、到近年受到矚目的無人機,研發過程有什麼樣的挑戰?為什麼我們要研發衝壓引擎、相位雷達甚至是攻擊型無人機?本集藉著採訪中科院研發展示館,採訪數位國防領域的科學家,一探這些重要軍事裝備的研發過程。

以前特種作戰需要特工潛入敵營偵查,隨著科技進步,現在改為運用間諜衛星偵察,圖為南韓於去年12月發射第1枚國產間諜衛星「軍事偵察衛星一號」。歐新社

部隊鍋 EP172|特種作戰怪雞絲4–AI與UAV浪潮來襲 特工與特戰部隊將成為夕陽職業?

AI科技爆發以來,AI運用在武器逐漸成為趨勢,甚至在俄烏戰爭初期被大量使用的遊盪彈藥,在目標識別上也大量運用AI技術。 本集邀請國防安全研究員副研究員舒孝煌一起來聊聊,隨著無人機和AI的大幅增進,靠著精銳人力滲透敵方破壞、暗殺或是營救重要人物的特種部隊或是特工,將會成為時代的眼淚嗎?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆