郭崇倫會客室

郭崇倫會客室EP36|當年國際孤立相濡以沫 民主轉型後的南非為何失敗

1984年榮獲諾貝爾和平獎的南非榮譽大主教屠圖,於12月26日辭世,享耆壽90歲。圖為2007台灣民主基金會舉辦「轉型正義與國族融合」國際研討會,屠圖大主教會前做專題演講。圖/聯合報系資料照片
1984年榮獲諾貝爾和平獎的南非榮譽大主教屠圖,於12月26日辭世,享耆壽90歲。圖為2007台灣民主基金會舉辦「轉型正義與國族融合」國際研討會,屠圖大主教會前做專題演講。圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

結束南非種族隔離政策,將政權和平轉移的兩位關鍵人物,屠圖大主教與前總統戴克拉克,相繼在去年末辭世,時空倒轉到1986年,當時仍與中華民國有邦交的南非,正因種族隔離遭世界孤立。

本集邀請資深媒體人陳浩,除了談當年的採訪經驗,也談南非從民主轉型後,為何無法讓國家更正面發展。

📣本集重點

  • 01:03:1986年採訪當時同為世界孤兒的南非
  • 06:07:種族隔離衝突最高峰 危險更甚巴勒斯坦
  • 11:20:兩岸分別支持不同勢力 但宗教影響力更關鍵
  • 19:17轉型正義值得借鏡 但整體國家狀態持續下滑
  • 28:55:親身感受種族衝突 不安氛圍充斥街頭

📣更多收聽平台

推薦閱讀 

2021與他們的漫長告別:從歷史大師余英時、史景遷 到文化界陳柔縉、李行

【圖輯】照片看歷史/南非民主鬥士曼德拉 1993年訪台

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

美國總統拜登亞洲行,首站抵達南韓參訪三星電子的半導體廠,南韓總統尹錫悅(左)全程陪同。歐新社

郭崇倫會客室E56|拜登亞洲行啟程 會有亞洲版北約?

美國總統拜登正在進行亞洲行,首站訪問韓國,接下來前往日本,在東京澳洲、印度和日本領袖召開「四方安全對話」(Quad)高峰會。本集郭崇倫會客室邀請台大政治系教授楊永明,談在當前國際局勢下,出現亞洲版北約的可能性。

美國最高法院關於墮胎權的判決意見,竟提前流出,美國政壇為之震動。圖為民眾在最高法院前示威墮胎權議題。圖/聯合報系資料照片

郭崇倫會客室E55|美國最高法院洩密 推翻保障婦女墮胎權關鍵判例?

美國最高法院將推翻保障婦女墮胎權的「羅訴韋德案」多數意見草案,被媒體提前曝光。「羅訴韋德案」為一九七三年保障婦女墮胎權的判例,被自由派視為重要里程碑。本集郭崇倫會客室邀請政治大學國關中心兼任研究員嚴震生,討論美國最高法院墮胎權判決提前曝光,會造成什麼效應。

中國經濟主要以上海為樞紐,封城將衝擊汽車製造商、電子和消費產品公司。圖為特斯拉上海超級工廠資料照。圖/新華社

郭崇倫會客室E54|上海封城衝擊全球經濟 轉向共存的台灣如何因應

中國大陸經濟主要以上海為樞紐,封城將使汽車製造商、電子和消費產品公司,面臨數個月的延誤和加高的成本,包括特斯拉上海廠日前都停工了。本集郭崇倫會客室邀請政治大學經濟系教授林祖嘉,從日前公布的經濟數據來觀察,上海封城將如何衝擊全球經濟,以及轉向共存的台灣,未來經濟上有哪些要留意的部分。

從政治學的角度來看,要如何定義中國大陸的崛起,以及挑戰美國霸權下的權力移轉。 歐新社

郭崇倫會客室 EP53|從歷史與國關來看美中爭霸 台灣有多少避險空間

這幾年常聽到美中貿易戰、亞太競逐、印太戰略等名詞,用來描述美中之間的衝突,如果從政治學的角度來看,要如何定義中國大陸的崛起,以及挑戰美國霸權下的權力移轉。 本集郭崇倫會客室邀請中研院政治學研究所助研究員傅澤民,從歷史與國關的方式,來分析美中間的衝突,以及台灣的因應策略。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆