郭崇倫會客室

郭崇倫會客室EP30|陸限電打房、美通膨缺工、台避險佈局 美中台經濟局勢解析

台灣的經濟在中國大陸與美國經濟的變化中,是否未來越來越被歸屬在西方的供應鏈中,而從「紅色供應鏈」中被排除?歐新社
台灣的經濟在中國大陸與美國經濟的變化中,是否未來越來越被歸屬在西方的供應鏈中,而從「紅色供應鏈」中被排除?歐新社

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

新冠疫情重創全球之後,世界經濟局勢呈現不同樣貌,中國大陸在拉閘限電與整頓房地產的措施下,經濟轉而放緩嗎?而美國在疫後復甦快速後隨之而來的通膨跡象、產業缺工問題的態勢下,未來經濟前景如何?台灣大企業在美中之間仍有佈局避險空間,但中小企業該怎麼因應呢?本集郭崇倫會客室邀請政大經濟系教授林祖嘉,解析美中台經濟局勢。

📣本集重點

  • 00:59:經濟學教授研究不動產與台商 跨足兩岸事務
  • 03:08:拉閘限電 整頓房產 中國大陸經濟持續緩降?
  • 11:50:共同富裕為解決分配不均 遊戲規則難循
  • 21:08:疫後缺工 通膨勢起 美國經濟前景有隱憂
  • 34:46:台灣大企業美中佈局 中小企業被迫選邊站

📣更多收聽平台

國際

推薦閱讀 

自己玩不行嗎?台灣加入國際組織 產業壓力恐怕也不小

抗通膨別再買黃金了 專家揭2項最強避險投資 

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

郭崇倫會客室EP38|政變?革命?部族矛盾?哈薩克獨立以來最大暴亂為何而起

哈薩克汽車燃料液態瓦斯元旦漲價,民眾不滿爆發,最大城阿拉木圖的總統官邸和市長辦公室遭縱火,憤怒的群眾與軍警發生嚴重衝突,有164人在騷亂中喪命,逾五千人被捕。本集郭崇倫會客室邀請政大民族系趙竹成教授,來談哈薩克這場獨立三十年以來死亡最慘重的暴亂背後起因,究竟是什麼?

尼加拉瓜與台灣斷交,前民進黨立委林濁水指責末任大使吳進木未返國報告,而且在斷交後獲得尼加拉瓜國籍,完全是叛國行徑。圖為吳進木(右2)去年接受尼京市長頒授市鑰及榮譽市民證。圖/取自僑委會網站

郭崇倫會客室EP37|尼加拉瓜再次與我斷交 指責前大使叛國有沒有道理?

中美洲國家尼加拉瓜自1985後再次與我斷交,為什麼前大使會被指控有叛國嫌疑?而中華民國現在僅剩下14個邦交國,下一個斷交的會是那一個國家?本集郭崇倫會客室連線現居巴拿馬,熟稔拉丁美洲事務的資深媒體人郭篤為,來談尼加拉瓜斷交始末。

1984年榮獲諾貝爾和平獎的南非榮譽大主教屠圖,於12月26日辭世,享耆壽90歲。圖為2007台灣民主基金會舉辦「轉型正義與國族融合」國際研討會,屠圖大主教會前做專題演講。圖/聯合報系資料照片

郭崇倫會客室EP36|當年國際孤立相濡以沫 民主轉型後的南非為何失敗

結束南非種族隔離政策,將政權和平轉移的兩位關鍵人物,屠圖大主教與前總統戴克拉克,相繼在去年末辭世,時空倒轉到1986年,當時仍與中華民國有邦交的南非,正因種族隔離遭世界孤立。

俄國已在烏克蘭邊界集結10萬大軍,最快可能在1月入侵烏克蘭,圖為烏克蘭軍人在東部頓內次克前線巡邏。美聯社

郭崇倫會客室EP35|大軍壓境 俄羅斯將入侵烏克蘭?

烏克蘭東部情勢再次升高,衛星照片顯示俄國已在邊界集結10萬大軍,隨時都可能入侵烏克蘭。俄羅斯、烏克蘭、歐洲與美國,立場各有不同,本集邀請政大民族系趙竹成教授,來談烏東局勢緊張,戰爭一觸即發嗎?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆