遠方

遠方 EP118|日本預備排放福島核廢水 海洋與水產能安心嗎?

日本即將排放福島核電廠的冷卻廢水,周邊國家反對聲音不斷。圖為南韓環保團體在首爾的抗議畫面。 歐新社
日本即將排放福島核電廠的冷卻廢水,周邊國家反對聲音不斷。圖為南韓環保團體在首爾的抗議畫面。 歐新社

🎧立即收聽 按下方播放鍵↓

日本準備排放福島核廢水,引發周邊國家強烈反彈,儘管日本政府和東京電力公司掛保證,一旦水產遭到輻射暴露,靠海吃飯的漁業和餐桌上的食安,可能有哪些影響?

本集遠方連線海洋大學海洋科學與資源學院院長廖正信教授,來為我們釋疑日本排放大量核廢水後,對我們的影響有多少。

📣本集重點

  • 00:50國際原子能總署背書 但沒有解答對於海洋生態與健康影響
  • 08:11:數據低於「背景值」 台灣周邊海產可安心?
  • 16:16:東京電力核廢水養殖鮑魚 科學對照弄巧成拙
  • 21:28:挑選日本進口海產 這類產品請避免
  • 25:06:台灣持續大量採檢 降低漁業「風評損害」

📣更多收聽平台

南韓

📣推薦閱讀

福島核廢水放流在即 引中日韓政治角力 北京找上南韓在野黨聯手

日本同意南韓專家考察福島核汙水排放 南韓輿論批:只想拉人背書

中高齡迎接轉職新機,揭開競爭力秘密!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

日本派系鍊金術,田中角榮失勢全紀錄。

遠方EP136|日本派系鍊金術 田中角榮失勢全紀錄

日本自民黨因政治獻金醜聞紛紛解散派系,這集節目邀聯合報前東京特派員陳世昌談談支撐大型派閥有多花錢,參加募款餐會有什麼眉角。當年海派的田中角榮最後怎麼落得人走茶涼的下場。

町屋在日本京都歷史悠久,老房改造民宿成為華人投資新契機。路透

遠方EP135|京都老屋改造成投資契機

國人出國旅遊的首選國家日本,近期房市特別熱絡,不僅東京出現外國人投資潮,觀光勝地京都也有另類的老屋投資行情。老屋改造成民宿有哪些誘因?老屋刻印的歷史軌跡具有哪些吸引力?今天的遠方,邀請從金門跨海到京都的民宿業者蔡志舜,分享町屋改造民宿的契機。

日本首相田中角榮(右)1972年訪問中國大陸,與中共總理周恩來(左)在宴會碰杯,雙方宣布建立正式外交關係。美聯社

遠方 EP134|日本金權政治代表:夜校畢業的田中角榮 如何讓東大菁英臣服

日本前首相田中角榮的舊宅邸今年1月失火,1970年代金權政治象徵付諸一炬。事實上田中的發跡極具故事性,這集邀請聯合報前東京特派員陳世昌聊聊,田中在沒有政治背景的情況下,如何得到地方支持選上眾議員;在大藏省任職時,怎麼讓東大菁英臣服。以及日本率先與北京政府建交的背景又是什麼。

脫歐、全球疫情,加上俄烏戰爭等地緣因素,衝擊英國整體經濟。路透

遠方EP133|英倫視角-脫歐後的英國經濟榮衰

回顧2023年,國際貨幣基金IMF對英國的GDP預測可能呈現負成長,對照2020年脫歐前的雙位數,經濟成長率大幅萎縮。然而,期間經歷全球疫情、戰爭爆發等大環境因素,英國民眾生活受到哪些影響?今天的遠方,邀請旅居倫敦的華人鄭培欣Aysha,分享實際情況。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆