遠方

遠方 EP39|特派記者最前線VI 他在北京成長 移民香港 為台灣媒體工作的人生

李春三度到訪敦煌留下紀念照片。 圖/李春提供
李春三度到訪敦煌留下紀念照片。 圖/李春提供

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

北京成長當了記者,1989年堅守天安門採訪兩個多月,成為人生轉捩點。聯合報香港特派員李春在北京長大、求學,後至香港落地生根。本集遠方-特派最前線系列VI,由李春帶來三十多年來在港的一手觀察,從政治氛圍的改變,到美食味覺的版圖位移、香港電影的興衰。

📣本集重點

  • 00:44六四事件採訪到最後一刻的堅持 成了人生轉捩點
  • 11:33:開放陸客自由行 香港本土派覺醒的遠因
  • 14:44:你知道「雙非兒童」是什麼嗎?
  • 26:54:中西合璧成就美食之都 香港的「台菜」和你想的不一樣
  • 33:25:電影黃金年代已逝 這部賣座的院線片正是港片轉折點
  • 37:58:港人的嘆息:「香港未來將沒有什麼歷史事件」

Podcast

📣更多收聽平台

國安法

推薦閱讀

港國安法重罪第3人 鍾翰林判43個月

辭世18年 梅艷芳熱爆香港

中共六中後的3個變局 公報不提台灣 是因開會講太多

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

中國網球名將彭帥11月2日在微博指控遭前國務院副總理張高麗性侵,成為眾多國際外媒及國際網壇關注焦點。 路透

遠方 EP38|體壇巨星、鋼琴王子捲入桃色疑雲 是情感糾葛還是權力鬥爭?

中國網球名將彭帥11月2日在微博貼出長文,指控遭前國務院副總理張高麗性侵,這起牽扯中共高層的不倫爆料疑雲重重,更是眾多國際外媒及國際網壇關注焦點。而著名鋼琴家李雲迪日前涉嫌嫖娼,已被中國全面封殺,形同「社會性死亡」。本集遠方邀請採訪經驗包括體壇與對岸的斜槓媒體人楊博智,來談這兩起事件。

英國女王伊麗莎白二世已經高齡95歲,仍給大眾相當有朝氣的形象。 美聯社

遠方 EP37|全世界最知名的95歲老奶奶 英國女王到底有多忙?

英國女王伊麗莎白二世是英國史上在位最久的君主。上任將滿70年的女王行程滿檔,卻總是精力充沛,像個永不休止的陀螺,讓人幾乎忘了她已是一位高齡95的長者。白金漢宮證實女王曾於10月20日住院一晚,這是女王8年以來首次住院。本集遠方連線人在英國的中央社倫敦分社前主任黃貞貞,除了談女王的健康,也帶大家了解王室成員的公務行程,到底多精實?

好萊塢明星亞歷鮑德溫拍片時,開槍誤擊攝影、導演,引發軒然大波。 美聯社

遠方 EP36|好萊塢弄假成真 明星拍戲開槍誤殺攝影師 ft.膝關節

美國演員亞歷鮑德溫上月21日拍攝新電影「Rust」,卻在拍攝用槍場景時發生致命意外,誤殺攝影指導,導演也因傷緊急送醫,他當場不斷急問「為什麼拿一把真槍給我?」,究竟這起事件發生的原因是什麼?好萊塢片廠槍枝管理又有那些準則呢?本集遠方請到知名影評人膝關節,來談這起造成一死一傷的悲劇。

Netflix第3季新增438萬名會員,超過預期,主因南韓驚悚劇集《魷魚遊戲》大放異彩,吸引大批觀眾訂閱。路透

遠方EP35|好想贏韓國!台灣能拍出「魷魚遊戲」這樣紅遍歐美的神劇嗎?

Netflix原創影集「魷魚遊戲」已吸引全球超過上億人觀看,線上影音串流平台百花齊鳴,為什麼非英語發音的韓劇也能受到歐美國家的歡迎?台灣成立文化策進院,代表我們也能拍出這樣的神劇嗎?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆