遠方

【聯合開Pod】遠方|疫情一波又一波 日本「自肅」防疫已不管用了?

進入日本隔離14天,還能到超商買東西?來聽專家談日本的「自肅」防疫。
進入日本隔離14天,還能到超商買東西?來聽專家談日本的「自肅」防疫。

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

比較台灣通過特別條例,針對防疫相關行為訂出罰則,日本政府面對防疫措施只能「要請」,而且沒有罰則,在防疫公權力與保障國民私權的兩端擺盪,是不是日本疫情遲遲無法控制的原因之一呢?本集連線日本政經觀察家福澤喬,談日本的「自肅」防疫。

📣本集重點

  • 02:01:進日本隔離14天 竟能到超商買東西?
  • 07:18:個人自由與防疫兩難 要從修憲開始?
  • 13:27:緊急狀態開開關關 民眾陷「新冠疲勞」
  • 20:31:日本只打兩種疫苗已烏龍頻傳 多種疫苗的台灣怎麼辦?
  • 28:56東京奧運辦不辦?最怕「她」暴走?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

美國給東奧最後一擊 日本喊話照辦但各國選手會埋單嗎?

日本人為何群起戴口罩? 又是大和民族「恐懼基因」發作… 

日本堅持「道德防疫」背後 來自當年漢生病歧視悲劇

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

南韓政府4月15日宣布解除集會場所人數上限等保持社交距離措施,正式宣告解封。 美聯社

遠方 EP64|正式解封滿月 韓國疫後現況如何?

韓國在4月18日全面解除維持社交距離的規範,5月2日開始,室外不須戴口罩,直接宣告與病毒共存。 本集遠方連線韓國,聽導遊崔允僖描述韓國疫情一路走來,直到解封後一個月的現實情況。

遠嫁印度的台灣媳婦Jenny,同時也經營「微觀印度」粉絲專頁。圖為Jenny與他的印度夫婿。 圖/Jenny提供

遠方 EP63|扯耳、藏鞋還要跟1300人自拍 印度離婚率低一定是婚禮太折騰人了

跟老公在美國認識,直到婚禮時才第一次踏入印度,從沒想過在印度生活的台灣媳婦Jenny,面對風俗、家庭觀念不同的異國生活,要怎麼調適心情,進而融入當地文化呢? 本集遠方連線旅印台灣媳婦,經營「微觀印度」粉絲專頁的Jenny,從他的視角,引領我們來觀察這個南亞大國的獨特文化。

2500萬人的上海,因Omicron病毒封城迄今已超過一個月,圖為4月25日上海街頭景象。 歐新社

遠方 EP62|「完全無法想像發生在上海」 清零封城的血淚實錄

2500萬人的上海,原本以「精準抗疫」被視為防疫模範生,但在Omicron病毒的襲擊下,3月28日無預警封城,當初規畫封控五天,迄今已超過一個月。生活頓失秩序的上海民眾如何互助求生? 本集遠方連線旅居對岸11年的Sean,聽他娓娓道來前後被隔離超過80天的心境變化。

面對節節高漲的電費與物價,英國首相強生要推出甚麼對策來安撫民怨? 圖/聯合報系資料照片

遠方 EP61|富裕的英國竟有400萬人繳不起電費瓦斯 歐洲能源危機有多嚴重

俄國入侵烏克蘭使歐洲各國猛然驚醒,省思擺脫仰賴俄國供應能源,英國也計畫擁抱核電及開發綠能,增加自給的能力。面對節節高漲的電費與物價,首相強生要推出甚麼對策來安撫民怨? 本集遠方連線在英格蘭的中央社倫敦分社前主任黃貞貞,談能源大漲,讓許多英國人要在暖氣和麵包間抉擇的現況。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆