軍情動態

軍人法律管轄/美軍在台犯罪我方可管?從過去2宗命案看 現實並非如此

國防部說,台美雙方交流互訪,若參與人員如涉法律糾紛,將依各交流國家管轄法律辦理。圖/取自中華民國陸軍臉書
國防部說,台美雙方交流互訪,若參與人員如涉法律糾紛,將依各交流國家管轄法律辦理。圖/取自中華民國陸軍臉書

美國近年放寬對台政治管制,來台美軍人數增加,而若美軍官兵在台違法,究竟屬中華民國或者美國管轄,成為不得不重視的問題。目前,雙方政府暫無針對美軍在台灣地位問題有任何協定,國防部與外交部對這個問題沒有積極作為,法界非常不以為然。

儘管國防部說法是在台美軍若涉法,依據當地國家法律辦理,國防部立場符合一般法律常識,但現實運作卻非如此...

登入看完整精彩內容

與數位版一起探索世界
4/21前訂閱年方案抽「萬元旅遊金」1名

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

與數位版一起探索世界
4/21前訂閱年方案抽「萬元旅遊金」1名

系列文章

陸軍所屬聯合兵種營或以「營級」的規模赴美交流,而接受美軍訓練的國軍人員因為身居海外,因此部分國外的犯罪行為,不能適用我國法律處罰。示意圖。圖/取自中華民國陸軍臉書粉專

軍人法律管轄/國軍赴美國訓練若吸毒怎處理? 恐連國防部長都有誤會

美國與台灣軍事交流頻繁,除了常駐美國軍事採購人享有外交豁免身分外,其他接受美軍訓練的國軍人員因為身居海外,不受國內法律管轄。國防部長邱國正最近在立法院面對立委質詢時告訴立委,國軍官兵「(在美國)違法了,被人抓到了,我們會處理」,讓法界資深人士看了軍方笑話。曾任司法院秘書長的朱石炎說,某些國外犯罪行為,不能適用我國法律處罰,邱國正追究官兵刑事責任的談話,恐怕有誤會。 而一位曾經駐美多年的退伍上校說,雖然駐美期間有外交豁免,但其實他們都不敢用...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆