軍武

823砲戰解密滿是算計 美怕戰爭擴大受害台質疑被勸降

1958年8月20日,台海局勢緊張,蔣中正總統到小金門巡視,3天後砲戰就爆發,但當時台灣軍方原本判斷共軍先打馬祖,而不是金門。圖/郝柏村提供
1958年8月20日,台海局勢緊張,蔣中正總統到小金門巡視,3天後砲戰就爆發,但當時台灣軍方原本判斷共軍先打馬祖,而不是金門。圖/郝柏村提供

美國解密檔案揭露1958年台海爆發八二三砲戰,美軍有意使用核子武器,引起不少話題。美國智庫蘭德公司1966年關於八二三砲戰的機密報告,當中揭露美台雙方在這場激烈的戰事當中,都各有盤算,美國懷疑台灣想藉戰事擴大,將美國拖下水,讓美軍與共軍作戰,美國故意不讓台灣知道美軍的策略,以防止被台灣裹脅。台灣懷疑美國將迫使台灣自外島撤軍,落實美國的兩個中國路線,兩國雖是有正式協防條約的盟國,打起仗來,卻都懷疑對方另有算計。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆