軍武

【圖輯】照片看歷史/敵後遭擊落 黑蝙蝠14英靈返台

空軍前34中隊黑蝙蝠部隊14名於52年前往大陸執行任務被擊毀的烈士遺骸,迎回國內,空軍儀隊以隆重肅穆的儀式暫時安靈於碧潭空軍烈士公墓。圖/聯合報系資料照片
空軍前34中隊黑蝙蝠部隊14名於52年前往大陸執行任務被擊毀的烈士遺骸,迎回國內,空軍儀隊以隆重肅穆的儀式暫時安靈於碧潭空軍烈士公墓。圖/聯合報系資料照片

空軍前34(黑蝙蝠)中隊周以栗上校等14人,民國52年奉命駕機前往大陸執行任務時不幸遭擊落,全部殉職。家屬經多年努力,2001年12月04日將靈骨從大陸接運回台,空軍儀隊在空橋門口迎靈,空總人事署長劉翼天主持覆蓋國旗儀式,隨即移往空軍公墓暫厝。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

1986年1月28日,台北市監理處一早湧入2000多名汽機車駕駛趕換新照,大家擠在窗口換駕照,場面混亂。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/1986年上千位民眾趕換駕照 擠爆監理處

1986年1月28日,台北市監理處一早湧入2000多名汽機車駕駛趕換新照,將現場擠得水洩不通,平均換照一張須費時3小時。 據統計,台北市有14多萬張汽、機車駕照,逾期未換新照,市政府監理處將公告註銷,28日當天就有2000多人湧入監理處換新照,使得該處換照窗口擠得水洩不通,換一張駕照須費時3小時,市民叫苦不已。

台北縣三峽鎮成福煤礦,27日上午發生爆炸事件,該煤礦一個日間工班的全體三十六名礦工,在距離坑口一千五百公尺左右的礦坑內遇難,救難人員進入坑道搶救生還者。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/1964年三峽成福煤礦爆炸 27人罹難

1964年1月27日,台北縣(現稱新北市)三峽鎮成福煤礦,在上午約十時十分發生爆炸事件,該煤礦一個日間工班全體三十六名礦工,在距離坑口一千五百公尺左右的礦坑內遇難,經動員附近煤礦救護隊冒險援救,至間晚八點,僅救出九名傷者,尋獲十三具屍體,另有十四名礦工埋在坑內,因坑道落磐阻塞,情況不明,最後統計,共廿七人罹難,九人生還。

1996年1月26日圓山飯店公共安全檢查。意外在地下二樓有兩條近百公尺長的防空避難通道。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/1996年圓山飯店「防空密道」曝光

1996年1月26日台北市建管處會同消防局人員至圓山飯店執行公共安全檢查,在地下二樓意外發現兩條近百公尺長的防空避難通道,東達北安公園,西通劍潭公園,通道可抗拒核爆威力,工程頗為浩大。

夕陽餘暉一抹餘光隨波浪的閃閃晃動,映著竪立在岸邊的風車身影。記者黃義書/攝影

【圖輯】空拍看台灣/後龍好望角美景 風電伴著夕陽餘暉

在苗栗後龍溪與西湖溪口以南,有一凸起的台地「好望角」。早期船隻航行至此,望向這凸起的高聳地形,彷彿半天高、又有居民集結草寮而居,因此稱為「半天寮」;後來也因地勢樣貌很像非洲的好望角,又取名為「後龍好望角」。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆