聯合晚點評

蘇貞昌要民眾「收心」 鬆懈防疫的蔡政府憑哪點檢討國人?

行政院院長蘇貞昌(右)中午臨時新增行程視察「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」,為中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部部長陳時中(中)與整個指揮中心加油打氣。記者蘇健忠/攝影
行政院院長蘇貞昌(右)中午臨時新增行程視察「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」,為中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部部長陳時中(中)與整個指揮中心加油打氣。記者蘇健忠/攝影

今天國內一口氣出現7名本土病例,宜蘭遊藝場5名群聚的情況最為嚴重,因為跟華航群聚事件關連性低,且目前還查不到明顯的傳播鏈。蔡政府知道事態嚴重,在正式宣布疫情前,行政院長蘇貞昌先視察疫情指揮中心「消毒」,他說:「過去一年多台灣是靠著超前部署才能做到最好,但時間久了,民眾開始鬆懈、大意」,「大家該收心了」。

【台灣防疫漏洞在哪裡】

本土7例新高! 蘇益仁:台灣已錯失打疫苗黃金時機,現在只能減害

從前年底疫情爆發以來,我國染疫人數與病故人數雙低,被譽為防疫模範生。我國防疫表現佳是多項因素所致,包括公衛體系防疫經驗豐富與國人配合度高。但蔡政府多數時間都把防疫的功勞攬在身上,自詡超前部署,「有政府,會做事」。

指揮中心昨天公布華航清零計畫2.0,前艙機組員全數召回檢疫,後艙機組員曾派飛長程航班或有接觸風險組機組員,也要全數檢疫十四天。圖為執勤完回國的華航機組員。記者季相儒/攝影
指揮中心昨天公布華航清零計畫2.0,前艙機組員全數召回檢疫,後艙機組員曾派飛長程航班或有接觸風險組機組員,也要全數檢疫十四天。圖為執勤完回國的華航機組員。記者季相儒/攝影

桃園群聚事件 只見中央地方互相甩鍋

如今在一個月內接連爆發華航群聚與宜蘭遊藝場群聚,台灣實質上已進入社區感染階段,防疫層級也從零級一下子提升到二級,影響的商機從華航到各種文藝表演、消費場合與夜市,是今年部桃事件後最嚴重的衝擊。蘇貞昌本應帶頭檢討,這個號稱「會做事」的政府在過去半年多究竟做了什麼?而不是指責國人防疫鬆懈,要求國人收心。

以桃園群聚事件為例,蔡政府之前迫不及待要推動帛琉旅遊泡泡,這項開放是利他而非利己,而且在航空與旅遊業從業人員普遍未注射疫苗的情況下,就急迫的推動開放,當時就有人警告,在缺乏防護的情況下,航空業與旅遊業極可能成為疫情的破口。

果不其然,華航與諾富特飯店的群聚事件成為這一波疫情的破口,但事發之後只見中央與桃園地方交互指責,並把疫情全數甩鍋給業者。但之後資訊陸續披露,中央與地方在諾富特的管理、航空業人員的管制與疫苗的施打上都有疏漏,最終造成華航得變相停航14天。

【總編News開箱】

台灣防疫的城牆正在崩壞

回頭看看在今年初部桃事件發生前,鄭文燦忙著全國跑透透為他卸任後的政治路布局,但中央與民進黨對此也毫無警覺,在部桃事件發生後,鄭文燦才趕緊回防桃園坐鎮。不只鄭之前對防疫明顯鬆懈,蘇貞昌的團隊亦是如此。現在疫情出現破口,蘇還用以上對下的口吻,要國人「收心」,是要有多厚的臉皮才能講出這番話?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

台北市議員苗博雅在電視政論節目說,全國現在是一起陪雙北在坐牢。拿政敵祭旗,這是台灣當前的寫照。圖為雙北市長。圖/聯合報系資料照片

苗博雅「全國陪雙北坐牢」謬論 拿政敵祭旗是台灣當前寫照與悲哀

防疫有成,中央的功勞。防疫潰堤,地方的錯,特別是雙北負最大責任。爭功諉過、拿政敵祭旗,這是台灣當前的寫照。 桃園市前議員王浩宇說,新北市確診數為全台冠軍,全台灣都在陪新北市三級警戒。台北市議員苗博雅在電視政論節目說,全國現在是一起陪雙北在坐牢,因為雙北疫情沒有壓下來,要解除三級關鍵,不是施打疫苗,是要雙北疫情壓下來。

行政院長蘇貞昌(中)說8月底前疫苗到位,政府做好大量施打疫苗的準備,但陳時中卻說10月底的6成第一劑覆蓋率目標「不敢保證」。圖/聯合報系資料照片

疫苗何時來一變再變 蘇貞昌說郭台銘買嘸疫苗不覺諷刺?

人民配合政府管制,撐到疫苗來。問題是,疫苗究竟何時會大量到來?蔡英文總統、行政院長蘇貞昌、指揮官陳時中都兜不攏,說法也一變再變,人民乾焦急苦撐待變。...

民進黨從中央到地方,接力抨擊新北市長侯友宜(左)與台北市長柯文哲(右)。圖/聯合報系資料照片

民進黨7分打侯3分打柯 赤裸鬥爭把人民當傻瓜還是太怕丟政權?

在病毒當下,無人是百分之百安全,團結都來不及,民進黨還有心思攻擊新北市長侯友宜、台北市長柯文哲,潑政治髒水。 民進黨英系立委羅致政、議員張志豪率先發動攻勢,猛攻侯友宜防疫不力,批新北市政府去年整年毫無動作,侯整整落後柯1年多,讓人感慨,「為什麼中央能、台北能,新北不能?」張志豪質疑,第一線篩檢站及地方檢疫所設置都慢半拍,新北至今還是沒有足夠的篩檢能量,侯一直聲稱超前部署,成天想「封城」,對照柯文哲,侯完全被看破手腳。英系「打侯不忘拉柯」說穿了哪是為抗疫,就是政治算計。...

病毒已進入社區,從國外過去1年多的例子來看,社區感染問題會重複出現,眼前的挑戰是要先取得足夠的疫苗讓6成以上國人施打第1劑。圖/新北市警察局提供

社區感染難以根絕 政府對疫苗施打應務實超前部署

指揮中心公布近期國內新冠肺炎疫情的Rt值(有效病例再生數)走跌,代表過去14天管控人流活動有了成果,不少綠營民代據此認為疫情可控,甚至有更樂觀者預期近期本土病例就會降到個位數,解除三級管制在望。從國外過去1年多的例子來看,社區感染問題會重複出現,不宜現在就放鬆管制,政府必須在管控與疫苗兩事上做出務實的超前部署。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆