歷史揭密

血戰衡陽/日本防衛省檔案揭密 國軍迫擊砲差點擊斃日軍司令官

衡陽保衛戰中,我軍奮勇抵抗了47天,彈盡援絕陷落。日本防衛省編修戰史當中,多次提到國軍士兵在戰壕內投擲手榴彈,造成日軍傷亡。新華社
衡陽保衛戰中,我軍奮勇抵抗了47天,彈盡援絕陷落。日本防衛省編修戰史當中,多次提到國軍士兵在戰壕內投擲手榴彈,造成日軍傷亡。新華社

今年是日本侵華衡陽保衛戰80周年,這場耗時近50天的戰鬥,日軍屢攻不成,最後重整部隊,加派一個師團兵力,才在第三次總攻擊後,攻陷衡陽。根據日本防衛省編修戰史,缺乏重武器的衡陽守軍,利用手榴彈、迫擊砲,對日軍造成莫大威脅,日軍第11軍司令官橫山勇親臨衡陽前線指揮作戰,差點被國軍迫擊砲擊斃。

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元
再抽萬元空拍機

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元
再抽萬元空拍機

系列文章

1942年,盟軍中國戰區最高統帥蔣介石夫婦(左、中)與參謀長史迪威將軍會晤。圖/取自新華網

血戰衡陽/對日抗戰用兵困窘 史迪威扯後腿逼蔣中正交出帥權

蔣中正80年前為了對日抗戰如何保衛衡陽傷透腦筋,美國不僅沒有加大援助,還隔洋奪兵權。中印緬戰區參謀長史迪威,要求美國政府向蔣中正施壓,將所有中華民國國軍部隊都交給他指揮。 美國當時對國民政府軍事委員會委員長蔣中正大力扯後腿,不同的是,美國陸軍14航空隊司令陳納德對國民政府比較友善,陳納德曾於7月14日寫信給羅斯福總統,要求白宮提供軍需武器支援前線。

中國大陸檔案局曾發布《浴血奮戰—檔案裏的中國抗戰》第二十九集:衡陽保衛戰,圖為日軍衝入衡陽城。新華社

血戰衡陽/援軍明日到達 蔣中正最後電文成了大陸抗戰電影片名

大陸抗戰電影「援軍明日到達」片名有其歷史背景,正是出自80年前中日抗戰衡陽城被攻破前,蔣中正的最後電文。日本防務省史料中形容守軍第10軍軍長方先覺為「猛將」。他堅守陣地,卻永遠等不到援軍。 歷時47天的戰鬥,方先覺率國軍第10軍與日軍第11軍殊死戰,日軍傷亡不小。方先覺在先前的長沙保衛戰、常德會戰,已與日軍交手數回。但這次,「援軍明日必到衡陽,絕不延誤。」的電文,終究是無法兌現。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆